國際

國際要聞

下一篇

憂成南海 美卿關注中俄北極活動 北京轟批評與事實不符

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧(圖)周一(6日)抵達芬蘭,出席昨日舉行的北極理事會部長級會議。在會議前夕,他批評中國及俄羅斯在北極的活動「具侵略性」,表示美國計劃加強在當地的影響力,以監察中俄兩國。他特別批評中國在北極的投資,聲言「不希望北冰洋成為另一個南海」。中國外交部昨回應稱有關批評與事實不符,又指北極問題具有全球意義及國際影響,並非只涉及北極圈的國家。

北極理事會今次會議,主要審視過去兩年在改善北極可持續發展及環境保護方面的工作,美國及俄羅斯等8個成員國均有派代表出席。蓬佩奧在會議前夕指出,北極蘊藏豐富石油、天然氣及礦物等資源,成為全球各國角力場。他稱中國2012年至2017年間,已在北極投資接近900億美元(約7020億港元),並提到美國國防部上周五發表的《中國軍力報告》,指中方利用民用研究加強在北極的軍事影響力。他又聲言,中國在其他地區的「咄咄逼人的行為」將見諸北極:「我們希望北冰洋變成新的南海,充斥軍事化及爭奪領土主張等問題嗎?」

批華自稱「近北極國」

隨着全球暖化加劇,北極海冰融化導致新航道出現,例如俄羅斯北面沿海的「北方航道」,大幅縮短太平洋及大西洋之間的航行時間,亦令當地資源更易於開採,吸引各國趁機投入北極。中國去年初發表《中國的北極政策》白皮書中自稱「近北極國家」,又提倡建立「冰上絲綢之路」以延伸「一帶一路」計劃,其中包括開發北方航道。蓬佩奧批評中國自稱為「近北極國家」,但中國與北極最短的距離達1450公里,又稱世界只有「北極國家」和「非北極國家」。

俄重啓蘇聯軍事基地 美斥挑釁

北極理事會成員包括加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、俄羅斯及美國,中國2013年起以觀察員的身分加入。出席北極理事會的中國北極事務特別代表高風周一回應稱,中國會繼續與其他國家北極合作,提升當地人民的福祉,將是對蓬佩奧最好的回應。中國外交部發言人耿爽昨形容有關批評「顛倒黑白」,指中方主張以科研主導北極問題,強調中國不會介入完全屬於北極國家之間的事務,但北極問題具有全球意義,中國不會缺席。

蓬佩奧亦將矛頭指向俄羅斯,指其「挑釁行為」試圖令北極再度軍事化,包括重開蘇聯解體後關閉的軍事基地,並非法要求其他國家向莫斯科申請許可,才可通過北方航道,規定讓俄國船員登上外國船舶作監控,以及威脅使用武力摧毁拒絕服從規定的船舶。他聲言美國將加強在北極的影響力,包括舉行軍事演習、加強軍事部署、重建破冰船艦隊及增加海岸防衛隊的資金。美方早前已派出數百名海軍陸戰隊成員輪流到挪威就寒冷氣候作訓練,並恢復冰島凱夫拉維克(Keflavik)空軍基地在2006年撤走的軍用飛機,國防部將於6月1日前公布新的北極防禦戰略。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕一帶一路 俄羅斯 中國 北冰洋 北極軍事 北極理事會 美國國務卿蓬佩奧

上 / 下一篇新聞