國際

國際新聞

下一篇
上一篇

北馬其頓大選 親歐候選人掄元

【明報專訊】2月易國名的「北馬其頓共和國」(前稱馬其頓)周日(5日)舉行總統選舉,去年與希臘斡旋平息國名爭端、親西方的執政黨候選人彭達洛夫斯基擊敗民族主義對手當選,矢言將推動國家加入北約和歐盟。

曾促成希臘接納新國名

56歲的彭達洛夫斯基(Stevo Pendarovski)獲執政社會民主黨和30個小黨共推為總統候選人,他昨日接近完成的第二輪選舉點票中,得票52%,反對改國名的「內部革命組織—民族團結黨」候選人達夫科娃(Gordana Siljanovska Davkova)只有45%。

彭達洛夫斯基宣布勝利時,表示今次選舉結果意味着北馬其頓邁向作為北約和歐盟成員。他曾任總統政策顧問及馬其頓北約國家協調員,去年6月促成希臘接納馬其頓的新國名,使之不再阻撓該國加入歐洲組織。

惟該國總統主責禮節職務,且選舉投票率低,僅高於法定要求6.6個百分點。

(衛報/紐約時報)

相關字詞﹕馬其頓 北約 歐盟 北馬其頓總統選舉 彭達洛夫斯基(stevo pendarovski) 達夫科娃(gordana siljanovska davkova) 北馬其頓共和國

上 / 下一篇新聞