國際

國際新聞

下一篇
上一篇

全球譴責 文萊再延處死同性戀者

【明報專訊】文萊上月3日起實施新刑法,對犯通姦罪和同性戀性行為者施以擲石死刑,備受全球譴責後,蘇丹哈桑納爾(Hassanal Bolkiah)周日(5日)表示會延長新法暫緩令。

新刑法是2014年根據伊斯蘭教法訂定,但因飽受嚴厲批評而擱置4年。蘇丹哈桑納爾周日在伊斯蘭教齋戒月開始前的一場演說中說:「我知道實行伊斯蘭教法上有很多問題和誤解,但我們相信一旦這些問題清除後,法例的價值將有目共睹。」他指出,過去20多年來, 在普通法下,文萊實際上已暫停執行死刑,這也將適用於伊斯蘭教法案件。

新法下,干犯同性性行為、通姦和強姦等罪的人將處以死刑,包括以亂石砸死;犯下竊盜罪者可處以斬斷手腳。聯合國已警告有關法例違反1948年「世界人權宣言」提出的國際人權標準,而文萊2006年已確認有關宣言。

美國影星佐治古尼及英國歌手艾頓莊早前呼籲抵制由文萊政府擁有的歐美酒店,以抗議該法例違反人權。多間跨國公司亦禁止員工入住文萊擁有的酒店,一些旅遊公司則停止推廣文萊旅遊。

文萊人口約42萬,2/3是穆斯林。該國2013年宣布實施伊斯蘭刑法,但因備受爭議採分階段實行。

(路透社/BBC)

相關字詞﹕死刑 同性戀 伊斯蘭教法 文萊

上 / 下一篇新聞