國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美國黑人佳麗連掃3大賽后冠

【明報專訊】美國首次由黑人連奪三大選美活動后冠:卡里斯特(Cheslie Kryst)、加里斯(Kaliegh Garris)、富蘭克林(Nia Franklin),分別當上美國小姐(Miss USA)、美國妙齡小姐(Miss Teen USA)和美利堅小姐(Miss America)。

27歲的卡里斯特上周四(2日)贏得「美國小姐」冠軍,將競逐環球小姐。現時在律師樓實習的她參賽時曾講述上班的遭遇,一名法官曾建議她穿裙,當時法官向她說:「法官更喜歡裙子」。她認為這樣的偏見應該打破。她說:「我是具有包容、多元、力量、賦權女性的第一代,我期望我這一輩繼續進步。」

18歲的加里斯則在上周日(4月28日)贏得美國妙齡小姐后冠。黑人天生的鬈髮常惹種族主義者厭憎,也有違一般選美標準。加里斯就有一頭自然鬈髮,參賽以來一直有人惡評其頭髮,亦有人建議她燙直髮或戴假髮,但她不以為然。她說,傳遞多元信息、做自己、對自然鬈曲頭髮有自信的信息,是她對后冠的真正期待。美國妙齡小姐與美國小姐同屬於環球小姐主辦組織,參賽年齡限制為14至19歲,決賽只透過網絡轉播。

學者:黑人女性之美融入主流

去年9月奪得美利堅小姐桂冠的25歲富蘭克林亦曾透露自己年輕時的遭遇。她憶述,從前在白人主導的學校念書,全校只有5%少數族裔,「因為我的膚色,我不覺得屬於那裏。可是長大後,我發現自己熱愛藝術,通過音樂有助正面評價和正視自我」。她說:「當然,遭受種族歧視是我人生的一部分,但那阻擋不了我。」富蘭克林也是第一個沒有穿上泳衣贏得美利堅小姐比賽的人。

1921年始辦的美利堅小姐原禁止有色人種參選,1940年代放寬規定,但1970年才有黑人參賽,1983年首見黑人冠軍。至於美國小姐、美國妙齡小姐,則分別於1990年、1991年誕生黑人冠軍。這次三項比賽都由黑人女性贏得,有學者認為,這表示黑人女性之美已經融入美國主流價值。已宣布競逐2020年民主黨總統提名的參議員賀錦麗(Kamala Harris)在Twitter稱讚她們是推土機,「以自己的方式開拓道路」。

(綜合報道)

相關字詞﹕膚色 種族歧視 美利堅小姐 美國妙齡小姐 美國小姐 美國選美 美國黑人

上 / 下一篇新聞