國際

國際要聞

下一篇
上一篇

俄航客機硬着陸燒死41人 蘇愷-100無意停飛

【明報專訊】俄羅斯航空(Aeroflot)一架新式客機周日(5日)下午從莫斯科起飛後不久,因機件異常要折返緊急降落,客機硬着陸時疑因碎片彈入引擎,加上因情况緊急沒完成空中放油,導致發生大火,一半機身陷入火海,機上78人有41人死亡,11人受傷。當局正調查事故原因,機長和乘客均稱客機曾遭雷擊。當局隨後表示,暫時無意停飛同款客機。

出事的編號SU1492蘇愷-100超級噴射機(Sukhoi Superjet 100)於周日下午6時2分從謝列梅捷沃(Sheremetyevo)國際機場起飛,原定飛往西北部城市摩爾曼斯克(Murmansk)。客機起飛後不久,機師即向地面表示飛機出現異常,要求折返,至6時半緊急降落。有報告指客機第1次嘗試降落失敗,到第2次降落時起落架和機頭先後撞地,之後起火。

網傳片段顯示客機降落時擦地再彈起,最後滑行時機身一直起火,有機上乘客拍攝片段可見機翼猛烈焚燒。客機在跑道上停下時後半機身陷入火海,冒出濃濃黑煙,多名乘客自前半部的逃生滑梯滑下。國際文傳電訊社(Interfax)引述匿名消息稱,有部分乘客疏散時堅持取回手提行李,導致拖延逃生時機。客機載有73名乘客和5名機員,41人死亡,包括1名據報在場奮不顧身救出乘客的男機員。報道指,除一人外,大部分死者都是坐在機尾。

有俄羅斯報章引述生還乘客葉戈羅夫(Petr Egorov)稱,客機起飛後遭閃電擊中,飛機緊急降落時相當顛簸:「客機像蚱蜢一樣跳下跑道,然後起火。」另有生還旅客稱看到機艙內「所有物件溶掉」。

機長:滿油重量超正常 難安全降落

俄羅斯傳媒RT引述生還的客機機長葉夫多基莫夫(Denis Evdokimov)接受Telegram頻道訪問稱,事發前出現閃光和一聲巨響,又稱閃電導致主要通訊系統失靈,因此被迫在客機入滿燃油下以人手控制降落。他強調已按既定程序控制,亦以正常速度降落,但飛機重量因滿油而遠超正常,極難安全降落。

航空公司的聲明指,客機起飛後因技術問題而在空中打轉,緊急降落時引擎起火。涉事客機2017年生產,上個月才做過例行保養。事故後其他飛機要轉往其他機場降落,俄羅斯航空未來數日航班亦受影響。總統普京及總理梅德韋傑夫就事故致哀,並下令調查事故原因。意外發生後,有人網上發起要求當局禁飛超級噴射機的請求,至周一下午6時有近4000人簽署,但運輸部表示,暫時無意停飛同款客機。

(綜合報道)

相關字詞﹕空難 莫斯科 謝列梅捷沃國際機場 客機起火 俄羅斯

上 / 下一篇新聞