國際

國際新聞

下一篇
上一篇

特朗普女婿籲「別提兩國方案」惹爭議

【明報專訊】以巴和談近年停滯,美國總統特朗普自詡要以「世紀大交易」來解決以巴問題,方案預期會在伊斯蘭齋戒月結束後發表,但迄今仍未有詳細內容。其女婿兼白宮高級顧問庫什納(圖)是執筆提案的主要負責人之一,他上周四出席智庫活動時呼籲外界「別再提兩國方案」,惹來爭議。

庫什納解釋稱:「如果你說『兩國』,這對以色列人來說是一回事,對巴勒斯坦人來說又是另一回事。我們會說:『你明白的,我們就不再談論吧,我們可以說,不如為其意義的細節而努力。』」

CNN其後引述美國外交消息,指「別預期兩國方案」,巴人甚至未必能得到東耶路撒冷為首都或得到耶城的特定區域。該消息形容方案以經濟計劃主導,政治元素反較「開放」,交各方再談判,以色列也要讓步,但指華府認為阿拉伯世界是時候作終極抉擇。

另一來自美國盟友的消息亦確認新協議沒「兩國方案」,卻滿足以色列所有安全要求,包括在巴人地區派駐安全部隊、有權介入地區以及控制巴人邊界。作為交換,巴人將得到「最少300億至400億美元的首階段援款,主要由阿拉伯國家出資,部分也會來自美國」。

該消息指如果巴人一如所料拒絕方案,美國將期望阿拉伯國家保持沉默,並進一步宣布再無巴人談判伙伴,有藉口同意以色列吞併更多地方,甚至是西岸,從而為特朗普明年爭取連任時得到更多猶太裔選票。

「世紀大交易」着重經濟

有專家質疑所謂「世紀大交易」純屬騙局,三藩市州立大學學者阿卜杜哈迪(Rabab Abdulhadi)批評這只是「親以色列的殖民方案」,她強調和平理應代表尊重巴人權利和自決、讓難民重返土地以及終結所有欺壓巴人等。外界亦關注控制加沙的哈馬斯會否被排除出「世紀大交易」談判之外。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴勒斯坦 以色列 庫什納

上 / 下一篇新聞