國際

國際新聞

下一篇
上一篇

射逾400炮 以巴加沙交火升級 恐成5年前戰爭翻版

【明報專訊】加沙地區的以巴衝突重燃,雙方上周五在邊界駁火後翌日事態升級,加沙兩大武裝組織哈馬斯及伊斯蘭聖戰運動向以色列發射逾400枚火箭炮,以軍隨即以空襲和以坦克炮還擊,加沙衛生部稱有6名巴人死亡,包括嬰兒及孕婦;以色列則有3人死亡。以色列總理內塔尼亞胡昨聲言要維持「大規模轟炸」,軍方發言人更暗示可能出動地面部隊,令人關注會否事隔5年再爆發加沙戰爭。

這輪衝突發生穆斯林齋戒月(今日開始)和以色列獨立日(8日日出至9日入夜)前不久,事緣加沙的巴人如常每逢周五到邊界抗議以色列佔領土地,但以色列聲稱期間有巴人狙擊手向以兵開火造成兩傷,因此以空襲報復殺死兩名哈馬斯武裝人員。沒有巴人組織承認向以軍開火,但以軍指元兇是加沙第二大武裝組織「伊斯蘭聖戰運動」。

翌日事態再升級,哈馬斯和伊斯蘭聖戰運動向以色列村莊和城市接連發射逾400枚火箭炮,以軍隨即以空襲和坦克炮轟炸加沙200多個目標作報復。伊斯蘭聖戰運動即日發表聲明,稱其攻擊旨在回應上周五事件,並批以色列拖延落實埃及此前斡旋的諒解協議。

空襲殺孕婦嬰兒 以軍否認

以色列軍方發言人上周六則稱,以方準備加強攻勢,又斥伊斯蘭聖戰運動試圖製造不穩,質疑哈馬斯無力掌控局勢,昨日更不諱言考慮發動地面攻勢,稱已調派第七旅到加沙邊境。以軍昨更定點轟炸殺死一名哈馬斯指揮官,巴人稱是2014年加沙戰爭來首次。

加沙衛生部稱,以軍連串空襲最少已導致6名巴勒斯坦平民被殺,包括加沙城東部一名37歲孕婦及其14個月大的侄女,但以色列軍方否認,聲稱孕婦及嬰兒之死是哈馬斯火箭導致。以色列一方則3人死亡。

哈馬斯和伊斯蘭聖戰運動上周六發表聯合聲明,聲言如果敵人尋求侵略,將施以還擊。有巴人官員向路透社稱,近月致力斡旋加沙局勢的埃及正作協調,希望避免緊張局勢再度升級。

以色列本月稍後將舉行歐洲歌唱大賽,鑑於舉行地點特拉維夫在加沙火箭炮射程範圍,未知緊張局勢會否造成影響。加沙對上一次發生戰爭是2014年夏天,以軍出動地面部隊攻擊加沙,聯合國估計前後造成逾2200名巴人軍民和71名以色列軍民喪生。

(路透社)

相關字詞﹕伊斯蘭聖戰運動 哈馬斯 加沙 以巴衝突 巴勒斯坦 以色列

上 / 下一篇新聞