國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際觀察﹕郝爾彬的另一半是特朗普

【明報專訊】英國工黨黨魁郝爾彬其人其事一直爭議不斷,他被指信奉過時的左派理念,要將英國開倒車;在他擔任黨魁以來,工黨屢起反猶爭議。郝爾彬背後一場左翼運動及「郝爾彬主義」,其意義並不限於英國,更反映2008年金融海嘯後全球民粹主義冒起的現象。左翼面對右翼民粹主義來勢洶洶,可以如何回應?郝爾彬主義是合適的方向嗎?

兩者同主張陰謀論 敵視主流傳媒

郝爾彬從工黨邊緣人冒起成為黨魁,再在2017年大選意外取得成績,背後多得一班年輕左翼草根動員支持,左翼草根青年組織Momentum居功至偉。坊間近年出版不少關於郝爾彬的著作,去年兩名左翼理論家、前郝爾彬支持者博爾頓(Matt Bolton)及皮茨(Frederick Harry Pitts)出版了Corbynism: A Critical Approach(暫譯:《郝爾彬主義:一種批判性方法》,圖),分析郝爾彬主義。該書一大洞見引起不少爭議,便是點出郝爾彬主義跟特朗普主義相似。

郝爾彬主義跟特朗普主義一大相似點便是陰謀論。這可以由針對郝爾彬的反猶指控說起。今年2月,一批工黨議員宣布退黨,當中一名猶太裔議員直斥工黨高層漠視黨內反猶主義,斥郝爾彬反猶並非新鮮事。部分論者認為,反猶批評是錯將譴責以色列政府跟反猶混為一談,因郝爾彬一直積極支持巴勒斯坦。雖然批評以色列跟反猶是兩回事,但有關工黨反猶的指控卻並非無的放矢。郝爾彬盟友、倫敦前市長利文斯通曾多次聲言德國納粹領袖希特勒是猶太復國主義支持者;郝爾彬也在2012年以言論自由為由為反猶塗鴉藝術家Mear One辯護,引起爭議。

稱政經體系被操縱 提供反猶土壤

反猶主義一大特色便是將猶太人定型為暗中控制世界的富裕一群。郝爾彬的支持者回應這類指控時,多稱批評者抹黑郝爾彬,甚至認為是阻止郝爾彬上位的「陰謀」。

博爾頓及皮茨認為,郝爾彬主義正是為反猶提供土壤。該書認為,郝爾彬對資本主義多作陰謀論式的批判,郝爾彬及其支持者不時聲稱,資本家及銀行家形成的集團建構了一個「做了手腳的體系」(rigged system),為資本家服務。郝爾彬不時亦作這類評論:「他們對經濟及商業規則做了手腳,好讓他們益自己人。」 無獨有偶,美國總統特朗普2016年出戰美國大選時,也不時聲稱美國政經體制遭華府精英及華爾街銀行家「操控」,犧牲普羅大眾利益。

郝爾彬跟特朗普一樣也視主流傳媒為敵人,認定主流傳媒「偏頗」,甚至背後有「陰謀」;兩人也不約而同開出經濟民族主義的藥方解決社會及經濟問題。

複雜問題簡單化 無助改革社會

博爾頓及皮茨認為,這類高度個人化及泛道德化的政治,跟馬克思主義對經濟及階級的嚴謹分析相距甚遠,也很容易淪為陰謀論。在陰謀論盛行的今天,該書可以說是提供了另一角度思考。

2008年金融海嘯暴露西方政經體制百病叢生,本是自我批評及展開改革的機會,但不少批評卻簡單的把所有複雜問題簡化為「一小撮人操控」,結果造成陰謀論盛行,無助改革之餘更對社會造成極大破壞力。左翼應如何有效回應右翼民粹主義,可能仍需要思考。

申世明

相關字詞﹕反猶主義 國際觀察 特朗普主義 郝爾彬主義 郝爾彬(jeremy corbyn) 英國工黨

上 / 下一篇新聞