國際

國際要聞

下一篇
上一篇

5G網絡知多點

【明報專訊】◆5G頻譜會如何干擾天氣預測?

目前5G通訊採用的無線電頻譜暫定為24.25吉赫至86吉赫,惟與預測天氣所需的氣象指標輻射信號接近,例如涉及風暴形成的水蒸氣會發出23.8吉赫的信號,5G通訊信號會令氣象衛星偵測的數據有誤,影響氣象預測的結果。

◆力爭領先5G發展有何效益?

美國無線產業協會(CTIA)委託研究機構Recon Analytics的分析指出,美國的4G網絡領先能力為美國企業帶來約1250億美元(約9750億港元)收入,無線網絡有關職位從2011年250萬個增至2014年的460萬個,增幅84%。

5G網絡將會提供更快傳輸速度,讓一般消費者享受更高速網絡服務,對需實時處理大量數據的自動駕駛系統很重要,亦有助推動其他工業發展,相信帶來更大經濟效益。美國官員強調,勝出「5G競賽」關乎國家安全,否則中國可能捷足先登,並取代矽谷成為先進工程技術的中心。

◆5G真有那麼厲害嗎?

有專家質疑5G網絡的影響力,摩托羅拉前企業戰略總監韋布(William Webb)便說:「5G並未帶來什麼4G不能提供的東西。」自動駕駛系統不能在隧道或惡劣天氣依靠流動網絡,虛擬實境裝置和遙控手術儀器亦會較常使用接駁寬頻線、速度比5G快的路由器。

◆現時5G服務的發展如何?

中國、韓國和美國的5G網絡發展目前領先。韓國SK電訊及另外兩家電訊商在4月起提供5G服務;中國的電訊商亦承諾到2020年會大規模推出5G服務。美國電訊商陸續加入,例如截至4月AT&T在美國19個城市提供5G服務,Verizon在4月11日起於芝加哥及明尼亞波利斯提供5G。U.S. Cellular和T-Mobile都表示會在今年下半年提供5G。

資料來源:華爾街日報

上 / 下一篇新聞