國際

國際新聞

下一篇
上一篇

哇集拉隆功成「拉瑪十世」 泰王加冕 承諾為人民謀福祉

【明報專訊】泰王哇集拉隆功加冕典禮昨日按照佛教和婆羅門教的神格化儀式舉行,正式成為卻克里王朝的第十任國王「拉瑪十世」。泰王隨即頒布首道諭令,表明自己將續按人民福祉統治。

大典前夕宣布大赦

66歲的哇集拉隆功是69年來首位加冕的泰王。他在父親普密蓬2016年10月病逝後繼位,但因要先進行普密蓬葬禮等儀式,延至昨日才正式加冕。加冕大典在早上10時9分開始,哇集拉隆功身穿白袍,在王室御所接受聖水灌頂沐浴儀式。「灌頂聖水」來自國內5條河和4個聖池,並在取水地的佛寺舉行加持儀式,再送到蘇泰寺,由首相巴育和90歲的僧王頌提帕瑪哈穆尼翁混合成灌頂聖水。

接着哇集拉隆功換上黃衣正裝,前往宮殿接收5件聖物以及由巴育等8名政教權貴淋上雙手的「八方聖水」,正式獲泰王尊銜。八方聖水取自全國108個地方,象徵泰王取得管治全國的合法性。上述加冕儀式結合佛教和婆羅門教的元素,旨在令哇集拉隆功神格化成「神王提閥羅」(Devaraja)。

完成儀式後,哇集拉隆功即發表加冕後首項諭令,他說:「寡人將繼續按人民利益和快樂的合法性來保護、發展和統治,直至永遠。」他接着到皇家御會館接受全體王室成員、樞密院、內閣和政府官員祝賀,然後前往玉佛寺,在高僧見證下成為佛教的王室守護者。

加冕大典前夕,哇集拉隆功先下令大赦,據報包括2008年黃衫軍衝擊國務院的幾名領袖,只有70歲的頌提因兩宗案件入獄,暫未獲釋,但刑罰減輕。

上任兩年多 鞏固權力

泰國自1932年立憲革命結束君主專制以來,泰王即成為虛君,但對時局仍具有影響力,多次在政治危機期間發言,協助平息風波。哇集拉隆功上任之初,外界曾懷疑長居海外和名聲欠佳的他,能否避免軍方牽制,但過去兩年多證明,他反而以不同方式鞏固權力,例如修改憲法全面掌控王室財產管理局至少數百億美元資產、革走涉貪侍衛總管和廢除攝政王制度,甚至在長姊烏汶叻出馬問鼎首相時介入勸退。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞