國際

國際要聞

下一篇
上一篇

荷蘭首都2030禁燃油汽車 盼紓空氣污染

【明報專訊】荷蘭首都阿姆斯特丹政府宣布,2030年起全市禁止柴油車、汽油車和電單車行駛,以紓緩空氣污染問題,盼因此令民眾長命至少3個月。

市政府上周四(2日)公布名為「潔淨空氣行動」(Clean Air Action)計劃,由明年起,車齡15年或以上的柴油車被禁止進入該市A10環迴公路以內地區;2022年起排放廢氣的巴士及旅遊巴不得駛進市中心 ;到2025年,禁令擴至遊艇及電單車。2030年起,所有車輛必須零排放。政府將提供更多充電站和補貼,鼓勵民眾轉買電動車及氫動力汽車,並希望未來數年帶動二手電動車市場蓬勃發展。目前全市有3000個汽車充電站,2025年前會增至1.6萬至2.3萬個。

空氣污染令民眾壽命縮13月

儘管阿姆斯特丹是歐洲單車之都,但部分街道的污染水平仍超過歐盟標準。二氧化氮及懸浮微粒引致呼吸道疾病。2016年,荷蘭環保組織Milieudefensie指出,阿姆斯特丹空氣污染嚴重,對居民健康的損害相當於每天吸6支煙。當局表示,空氣污染令民眾壽命平均縮短13個月。

業界:難負擔電動車 憂變富人之城

不過汽車業游說團體Rai協會抨擊政府這項計劃,認為許多家庭都沒錢購買電動車,未來阿姆斯特丹會變成富人之城,只有有錢人住得起,但亦有學者指出,電動車價格現在已愈來愈便宜。

歐洲不少城市近年都致力打擊汽車排放,巴黎計劃2024年起禁制柴油車,2030年擴展至汽油車。倫敦市中心上月亦設立「超低排放區」(ULEZ),進入指定區域的車輛若未能符合廢氣排放標準,將會被徵收「空氣污染費」。羅馬亦承諾2024年起禁止柴油車入城。

(衛報/dutchnews.nl)

相關字詞﹕空氣污染 汽油車 柴油車 阿姆斯特丹

上 / 下一篇新聞