國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普致電普京 談「通俄騙局」

【明報專訊】美國總統特朗普前日(3日)致電俄羅斯總統普京,雙方傾談逾1小時,為美國司法部發表「通俄門」調查報告後二人首次對話。特朗普稱雙方談及「通俄騙局」在內的多個議題,又形容普京談到調查報告結論時低聲輕笑,稱其「雷聲大雨點小」。他們也有討論加入中國的「限制核武三方協議」可能性。

兩人通話後,特朗普在記者會上被問道有否警告普京勿干預下屆大選,他隨即怒罵記者無禮,稱二人無就此討論。白宮發言人桑德斯其後表示,特朗普過往在這個問題上已講得很清楚,毋須「每隔兩秒便提一次」。參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)稱報告有「大量證據表明俄羅斯滲入美國選舉」,但特朗普未有就此向普京施壓,斥其「損害民主」。《紐約時報》指出,特朗普選擇在「通俄門」報告發表兩周後與普京通話,是迫切希望擺脫調查的陰霾,重新與俄建立較緩和的關係。

他們亦討論中、美、俄三國訂立多邊限制核武協議的可能性,又或是延長將於2021年到期的美俄新削減戰略武器條約(NEW START)。普京也提及上月「普金會」成果,克宮發表聲明,強調美國應放寬對朝鮮的制裁,以回應其逐步解除核武的誠意。在委內瑞拉問題上,特朗普表明「美國支持委國人民」,又指普京「無意干預委國局勢,只期望見到正面的事情發生」,雙方均承諾向當地發放人道物資。

(衛報/紐約時報/BBC)

相關字詞﹕新削減戰略武器條約 朝鮮半島無核化 通俄門 俄羅斯 美國 普京 特朗普

上 / 下一篇新聞