國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朝鮮發射多枚「短程發射物」 「特金會」後第二次

【明報專訊】朝鮮昨晨向日本海發射了幾枚「短程發射物」,各界關注金正恩政權是否在天災下耐不住國際制裁未見紓緩,恢復武器測試施壓。韓國軍方隨即加強監測和警戒,而美日韓亦召開會議磋商。韓國回應時促請朝鮮停止會導致朝鮮半島軍事緊張加劇的行為,美國總統特朗普則表示相信朝鮮領袖金正恩不會違反不試射彈道導彈的承諾。

韓情報院:射程近且不高 料非導彈

韓國聯合參謀本部昨晨指,朝鮮於當地時間上午9時6分至27分之間,從江原道元山附近的虎島半島向東北方發射了數枚型號不明的短程發射物(原稱短程導彈),發射物飛行距離約70至200公里。韓國國家情報院昨稱,因發射物射得不夠高,射程又不遠,所以判斷不是導彈。朝鮮上一次試射導彈是在2017年11月,而虎島半島是其中一個試射巡航導彈、遠程大炮的地點。

今次是繼金正恩上月17日曾視察國防科學院測試「新型戰術制導武器」後,越南特金會後朝鮮第二次進行試射。韓國慶南大學極東問題研究所教授金東葉從發射數目與射程來看,認為既有最遠射程65公里的240毫米口徑炮,又有最遠射程200公里的300毫米的大炮,故朝鮮進行軍事訓練的可能性高。韓聯社亦引述韓國軍方人士推測,朝鮮是試驗新式300毫米口徑大炮,因昨天情况跟2014年3月同一地點的試射飛行軌迹等特點相近。

分析:天災制裁夾擊 對華府失耐性

今年2月底,第二次朝美領導人會晤在越南河內舉行,因在解除對朝制裁和無核化措施方面存在分歧,會晤無疾而終。朝鮮外務省第一副相崔善姬上周初受訪時警告,如果美國不在今年底前改變立場,「或將看到他們不願看到的結果」。聯合國世界糧食計劃署上周五(3日)指出,朝鮮正陷入10年來最大糧食危機,四成人口捱餓。分析認為,朝鮮的挑釁舉動,似在天災與制裁夾擊下,對堅持實施全面經濟制裁的華府漸失耐性。

美國保守派智庫「國家利益中心」韓國研究主任卡濟阿尼斯(Harry Kazianis)說:「朝鮮顯然對特朗普政府解除制裁立場缺乏彈性、堅持『最大壓力』政策,感到憤怒。」梁旭說:「這是表示朝鮮對與美國談判停滯感到失望。這個信息是,如果沒有突破僵局,朝鮮將回到先前的對抗模式。」韓國國立外交院教授金賢旭(音譯)說:「這是可以預期到的朝鮮舉動,不會太過挑釁……這似乎是向比根(Stephen Biegun)計劃訪問朝鮮半島傳達一個訊息。」美國國務院上周五(3日)宣布,朝鮮政策特別代表比根預計本周二至周五(7至10日)訪問日韓。

(綜合報道)

相關字詞﹕制裁 短程導彈 朝鮮

上 / 下一篇新聞