國際

國際要聞

下一篇
上一篇

結果未必反映民眾撐留歐

【明報專訊】目前主導英國脫歐進程的保守黨與大力支持脫歐的英國獨立黨(UKIP),在今次地選中成為大輸家,而支持留歐的自民黨議席則大增,但這未必代表民意已由撐脫歐轉向撐留歐。《泰晤士報》和YouGov聯合進行關於本月底歐洲議會選舉的最新民調顯示,不計表明無意投票或未決定者,UKIP前黨魁法拉奇組織的新政黨「脫歐黨」,以支持度高達30%排行第一,只是該黨未及參與這次地選,無法驗證其吸票能力。

脫歐黨支持度第一 惟未參與地選

傳統而言,疑歐派政黨在歐洲議會選舉的表現往往勝過在英國國會選舉,以上屆2014年歐洲議會選舉為例,最大贏家是當時仍由法拉奇領導的UKIP,取得26.6%選票,共計24個議席。工黨和保守黨都是略多於兩成得票。從上述民調看,即使是計入投票意向成疑的受訪者,脫歐黨的支持度仍以19%居首,反映脫歐始終有其市場。

同一民調又看得出,如果將各黨支持者在2016年脫歐公投的投票取向計算在內,保守黨明顯是留歐派和脫歐派的支持人數不相上下,工黨和自民黨的支持者則以留歐派居多。這也符合外界為何解讀自民黨報捷存在他黨留歐派轉投陣營的因素,事實上保守黨的議席很多都是流失到自民黨手上。但值得留意的是,自民黨在歐洲議會選舉的支持度(10%),明顯跟這次地選(19%)有差距。

(綜合報道)

相關字詞﹕歐洲議會選舉2019 英國脫歐 英國脫歐黨 英國獨立黨 英國自由民主黨 英國工黨 英國保守黨

上 / 下一篇新聞