國際

國際要聞

下一篇

英地選保守黨大敗 文翠珊受壓 工黨齊失議席 分析:選民厭倦脫歐困局

【明報專訊】英國上周四(2日)舉行地方選舉,昨日公布的最終點票結果顯示執政保守黨失去27%、逾1300個議席,為24年來最差的選舉表現。最大在野工黨亦由原先期望贏得400席,結果反失82席。反對脫歐的自由民主黨成為大贏家,增加逾1倍席位。分析指出,結果反映選民厭倦現時的脫歐僵局,以選票懲罰到現時仍未能達成共識的兩大黨。有保守黨議員認為首相文翠珊應為選戰大敗辭職,並醞釀修改黨規,容許短時間內再向她提出不信任動議,趕她下台。文翠珊與工黨黨魁郝爾彬隨後均表示,將研究如何在脫歐方向上達成共識。

保守黨失1/4席 工黨不增反跌

今次是英格蘭248個地方議會逾8400席、6個市長,以及北愛爾蘭11個議會462席的換屆選舉。主導英國脫歐事宜的保守黨在英格蘭93個議會勝出,為眾黨之最,但較上屆2015年失掉32%議會控制權;連同北愛地選,保守黨合共獲得3562個地方議會議席,大減1334席,選情之劣僅次於1995年該黨喪失逾2000席的馬卓安執政年代。工黨贏得2023席,較本來少了2.9%,表現遠差於之前估計。力主脫歐的英國獨立黨只取得31議席,較上屆大幅減少145席。

支持英國留歐的自民黨在許多地區都取代了保守黨成為最大多數黨,控制了18個議會,較上屆增添了703席至1350席,增幅近109%,成績為該黨15年來最彪炳。綠黨由原來的71席大增至265席,獨立人士奪得1045席。自民黨領袖祈維信(Vince Cable)說︰「每投一票給自民黨,就是阻止脫歐的一票。」《衛報》指出,自民黨在公投脫歐的選區增幅較大,推動第二次公投的組織「人民投票」表示,贊成脫歐地區如森德蘭(Sunderland)的選票由工黨轉移至自民黨,顯示選民對脫歐變冷淡。

目前國會仍未就脫歐協議達成一致意見,英國脫歐期限已推遲至10月31日。BBC政治編輯昆斯伯格(Laura Kuenssberg)說,選舉結果反映兩大主要政黨都因處理脫歐問題不力而受懲罰。根據點票分析,保守黨和工黨的支持率約為28%,比去年齊齊大跌7個百分點。外相侯俊偉指保守黨和工黨皆敗於脫歐。不少保守黨員歸咎文翠珊處事無方,她上周五到威爾斯出席一個黨員活動時承認選舉結果「非常嚴峻」,發言期間有黨員質問道:「你為什麼不辭職?我們不要你。」

保守黨議員謀再逼宮

《衛報》報道,保守黨有議員促請黨方修改規定,使他們能夠盡快攆走首相。地方議會領袖沃倫(Tim Warren)稱議員們落選「不是我們的錯」,認為有需要改動黨領導層或黨政策。議員埃姆斯(David Amess)指文翠珊的不穩地位已影響脫歐談判,呼籲保守黨後座議員1922年委員會在周二(7日)商議更改黨規,使文翠珊不能任首相。保守黨的領袖貝里(Tony Berry)表示會提請首相「仔細考慮她的立場」。

保守黨及工黨在地選後表示將於周二恢復談判,就脫歐協議謀求共識。

(綜合報道)

相關字詞﹕英國工黨 英國保守黨 自由民主黨 英國獨立黨 英國 選舉 地方議會

上 / 下一篇新聞