國際

國際新聞

下一篇
上一篇

港學者:找出患者成防疫最大挑戰

【明報專訊】香港大學愛滋病研究所所長陳志偉(圖)表示,本港自2009年起已推廣「以治療作為預防」(treatment as prevention)的方針,希望透過治療愛滋病感染者,減少傳播風險,而此次的研究證明治療的確有助預防愛滋病,但要達到成果,最大的挑戰是難以找出所有愛滋病感染者進行治療,估計香港有數十個百分點的愛滋病感染者仍未被發現。

陳志偉解釋,不少市民對愛滋病的認識仍有不足,例如進行了高危性行為後,抱有僥倖心理、以為不會「中招」,而未有及時求醫,又或者擔心遭歧視而不敢求醫,導致部分感染個案未能及時獲治療,「很多人首次確診愛滋病的時候,其實已經感染了一段時間,他們沒有及時發現、治療愛滋病,在接受治療前仍會傳染病毒」。

他又稱,要以治療作為預防,其中一個關鍵是患者須遵從醫囑、堅持服藥,才能防止病毒傳染他人,而香港患者在這方面尚算做得不錯。

相關字詞﹕愛滋病 香港大學愛滋病研究所所長陳志偉

上 / 下一篇新聞