國際

國際要聞

下一篇
上一篇

69年首見 泰王今加冕

【明報專訊】泰國今日(4日)展開國王哇集拉隆功一連三天的加冕活動,是該國69年來首次有國王加冕。哇集拉隆功昨日先到玉佛寺參拜,皇室人員亦趕緊運送部分聖物到大皇宮,為今日的主要加冕儀式作準備。由於曼谷今日多處封路,當地交通預計將嚴重擠塞,當局提醒旅客要預期行程會受阻。

整個儀式連同慶祝活動為期3日,其中今日的加冕典禮為3天中的重頭戲,王室成員與政商界要員會到場觀禮。泰王會先進行淨化儀式,象徵由凡人轉化為神聖君王。典禮舉行數周前,當局已在全國逾100處水源蒐集經佛教儀式祝福的聖水。這些聖水根據泰國占星學推算,必須於早上11時52分至中午12時38分收集。今日10時9分「吉時」,泰王會在大皇宮穿上白袍,以聖水淋身。他其後會換上正裝,登上王座,接受來自8個方向的聖水,意味獲全國民眾授權。以泰王為首的王室人員周日將乘坐皇家汽車遊覽大皇宮,並到3個寺廟參拜,周一會在大皇宮與外國使節等賓客會面。

曼谷為熱門旅遊熱點,當地道路和多個旅遊景點均有特別安排。當地逾30個地區的道路在周四至下周一(2至6日)暫時封閉,當局提醒旅客要預計交通會嚴重受影響,運輸部門周四起已安排免費公共交通工具,鼓勵民眾出行時乘搭。不少旅遊景點如曼谷國家博物館和金山寺等,在典禮舉行期間亦會暫停開放,大皇宮要到下周二(7日)才重新開放。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕加冕典禮 泰王哇集拉隆功 曼谷 泰國

上 / 下一篇新聞