國際

國際要聞

下一篇
上一篇

遏仇恨言論 Facebook封殺極端用戶

【明報專訊】社交網站facebook(fb)周四(2日)以違反針對「危險人物和組織」的政策為由,宣布禁制多名極右及立場受爭議人士使用其社交平台,包括美國著名極右陰謀論者瓊斯、常發表反猶言論的黑人民族主義者法拉汗等。在封殺令下,fb會移除有關人士及其組織的帳戶、專頁和群組等,是fb遏止網上仇恨言論的最新一輪行動。

旗下IG緊隨政策

瓊斯(Alex Jones)及其創辦的網站InfoWars去年8月已被fb封鎖,但帳戶仍可在fb旗下的Instagram(IG)出現,周四的決定將使他不能再使用IG。瓊斯因散布陰謀論聲名大噪,曾稱「九一一」恐襲是美國政府精心策劃、2012年康涅狄格州桑迪胡克(Sandy Hook)小學校園槍擊案是騙局。宗教團體「回教國」(Nation of Islam)領袖法拉汗(Louis Farrakhan)則常發表反猶言論及鼓吹分離主義觀點,曾稱猶太人是「白蟻」。至於美國「另類右翼」知名人物揚諾普洛斯(Milo Yiannopoulos)、去年曾角逐國會議員提名的白人至上主義者內倫(Paul Nehlen)、曾稱伊斯蘭是「人類癌症」的右翼人士盧默(Laura Loomer),亦在fb封殺之列。不過fb未有禁止其他網民在平台繼續支持被封殺的人。

盧默在最後的IG帖文否認自己違反fb的服務條款,呼籲支持者在其他平台繼續追蹤她。另一被fb封鎖的陰謀論者沃森(Paul Joseph Watson)亦在Twitter批評fb,稱「由少數矽谷巨頭控制的專制社會,所有異見都會被清除」。

民權組織憂fb審查

監察組織「美國媒體事務」(Media Matters for America)副總監洛佩斯歡迎fb的做法,稱有助限制極端言論散播。但今年3月fb宣布禁制用戶發布支持或讚美白人民族主義或白人分離主義的內容後,美國公民自由聯盟就擔心fb審查權力過大,該組織律師艾德爾曼(Vera Eidelman)稱,每當fb選擇刪除內容,代表一間公司運用其不受約束的權力禁止個別人士發聲,難保它也可用同樣權力,來審查那些爭取保護墮胎權及對抗氣候變化的組織。

(法新社/CNN/Politico)

相關字詞﹕反猶 黑人至上主義 白人至上主義 另類右翼 極右 封殺 陰謀論 社交網站

上 / 下一篇新聞