國際

國際要聞

下一篇
上一篇

路透社:中國擁核武潛艇艦隊

【明報專訊】路透社周四(2日)亦發表有關中國軍力的報道,指中國擁有多艘足以攻擊美國本土的彈道導彈潛艇,以及一支定期巡航並有核武的潛艇艦隊,顯示中國在二次核打擊能力上取得重大進展。

路透社分析衛星圖片,發現中國南部的戰略基地有核動力彈道導彈潛艇出現的迹象,而且部分設施看似是為了儲存及裝載彈道導彈而建。至於在中國沿岸一帶,亦發現有軍艦及用作保護潛艇的戰機進行定期巡邏,加上現時南部戰區司令員袁譽柏亦是資深潛艇水兵,綜合種種迹象,多名現役和退役海軍軍官、外交官和國防分析家認為,中國擁有一支定期巡邏並擁有核武的潛艇艦隊,惟目前尚未清楚潛艇能否進行永久巡邏,因為此舉需要至少一艘潛艇持續在海上巡邏,以確保全天候的威懾作用。不過,有西方國家的軍官表示,美國及其盟友現已視中國具備這種能力,並試圖追蹤有關潛艇。

美國防部月底公布新印太戰略

另外,美國主管印太事務的助理國防部長薛瑞福(Randall Schriver)上周出席馬來西亞的傳媒圓桌會議時,透露國防部將於本月底在新加坡舉行的亞洲安全峰會(又稱香格里拉對話)上,公布新的印太戰略。

(路透社)

相關字詞﹕美國 核武 潛艇 彈道導彈 海軍 中國南部戰區 中國軍力報告

上 / 下一篇新聞