國際

國際要聞

下一篇
上一篇

詳細分析五大戰區 黃東:證美軍了解中方軍改

【明報專訊】今年中國軍力報告跟往年最顯著的變化,是自2013年以來每年出現的「軍力現代化應對台灣突發情况」一章,今年不再出現,而有關台灣的部分,改放在「中國周邊的軍事行動能力」之內,內容上保留了有關北京對台灣潛在軍事威脅的評估,但新增了有關解放軍改革後新設立的五大戰區之評估。澳門國際軍事學會會長黃東則向本報稱,這變化反映美軍開始了解中方早前推行的軍改內容。

在改版的新章節中,報告保留有關中方應對台海局勢突變的評估,包括中方潛在選項:海空封鎖、有限度武力、空襲和導彈轟炸和全面入侵等。其中談到全面入侵的可能時,報告形容此舉會繃緊中國軍力和招致國際介入,帶來重大的政治和軍事風險。但更值得重視的是,報告詳細分析中國大陸進行「深化國防和軍隊改革」後新成立的五大戰區,剖析相應地區(如東海之於東部戰區、南海之於南部戰區)的軍事局勢。

台灣局勢改放「中國周邊」章節

黃東形容這變化「合理」,因為在軍改後台灣問題不再像以往般只屬南京軍區管轄,而是所有戰區都有協調參與。他直言報告當然反映了所謂的「中國威脅論」,但外界同時應該反過來看,觀察美國如何研究中國軍力的思路,例如戰區的出現反映解放軍更注重跨軍種聯合作戰,不再是各自為政的情况,做法其實是「跟美軍看齊」,報告對戰區的探討研究,顯示美國已明白到北京正向美軍學習,美軍智囊想藉此向高層反映尋求適當應對。

明報記者

相關字詞﹕五大戰區 黃東 中國軍事改革 台灣 中國軍力報告

上 / 下一篇新聞