國際

國際新聞

上一篇

科企研區塊鏈保障食安

【明報專訊】科技企業近年紛紛研究以區塊鏈技術保障食品安全,包括確保食品源頭,增加透明度等,盼推動食品業革命。不過有論者認為,要真正應用尚有許多挑戰。

區塊鏈(blockchain)是一種記錄數據的技術,透過使用者共同加密運算以確認區塊記錄的資料無誤。由於加密運算難以破解,區塊鏈中的資料基本不能刪除或篡改,能保持公開透明。這種特性被視為解決食品安全問題的可行答案。

IBM沃爾瑪合作開發 追蹤食品7天變2.2秒

IBM去年便與跨國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)合作開發區塊鏈系統,要求蔬菜供應商將產品資料上傳到區塊鏈上。發言人稱,採用區塊鏈能令追蹤食品供應鏈各環節變得更輕易,例如更容易追溯病蟲害的影響範圍,而追蹤食品來源的時間亦可由平均7天縮短到2.2秒,大大減低問題食物影響消費者的機會。

Intel 2017年亦在區塊鏈平台Hyperledger Sawtooth建立追蹤漁獲的溯源系統,透過感應器追蹤漁獲的位置、溫度、種類等相關資訊,確保漁獲從漁船抵達餐廳之間的資料透明,避免被人竄改,出現魚目混珠的情况。

評論員:原始資料未必可靠 難言實用

不過區塊鏈如何保障食品安全仍有許多問題未解答。食品與科技評論員斯普利特(Jenny Splitter)去年於《福布斯》雜誌撰文稱,採用區塊鏈並不代表輸入的原始資料可靠,而區塊鏈和其他數據庫相比亦未見得更有效率、更可靠,目前區塊鏈難言實用。

國際非牟科學組織食品科技學會(IFT)亦指出,區塊鏈仍存在技術挑戰,包括如何突破區塊鏈每秒交易上限造成的瓶頸,以至如何建立標準化的區塊鏈系統,令業界資料互通,暫時單靠區塊鏈處理食品安全問題仍言之尚早。

相關字詞﹕食品安全 區塊鏈 環球熱話

上 / 下一篇新聞