國際

國際新聞

下一篇
上一篇

港產CIA特工認與華合謀間諜罪

【明報專訊】美國中情局(CIA)華裔前僱員李振成(Jerry Chun Shing Lee,圖)被控幫助中國摧毁中情局在華間諜網絡,周三(1日)他在弗吉尼亞東區聯邦地區法院承認合謀間諜罪,定於8月23日判刑,最高可判囚終身。

據李振成與檢察官達成的協議,後者放棄起訴兩項涉及取走機密資料的罪名;他承認曾與中國情報人員見面,聽取對方想找什麼資料的指示。

8月判刑 可囚終身

54歲的李振成在香港出生,在夏威夷成長,後來入籍美國。他1994年加入中情局,2007年離開,與家人到香港生活。根據法庭文件,2010年兩名中國情報人員給他10萬美元(約78萬港元)和開出畢生照顧他為條件,換取李提供美國情報。美國傳媒指李振成提供的情報重創美國在華諜網。

2012年CIA開始懷疑李振成為雙面間諜,於是虛構職位誘他回美調查。2018年1月15日,李振成抵達紐約後被捕。

合謀間謀罪最高可判囚終身,但檢察官將只求刑判囚17至27年。法官埃利斯在庭上強調判決不受有關認罪協議約束。聯邦調查局(FBI)和司法部官員表示滿意認罪協議,因可避免審訊時公開保密內容。

(綜合報道)

相關字詞﹕認罪協議 美國中央情報局(cia) 李振成 終身監禁 間諜

上 / 下一篇新聞