國際

國際新聞

下一篇
上一篇

華商5000萬助女兒入史丹福 升學顧問涉賄大學運動教練 助偽造履歷

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)3月搗破集體升學詐騙案,當中不少荷李活影星及富豪支付巨額賄款協助子女入讀名牌大校,有中國家庭甚至花650萬美元(約5070萬港元)讓女兒進入史丹福大學。美英傳媒昨披露該名女生是趙雨思(Yusi Zhao Molly),父親是中國富豪、步長製藥的董事長趙濤。內地傳媒昨引述步長製藥回應稱,公司正核實事件,並指出即使真有其事,也是股東私人行為,與上市公司無關。

《華爾街日報》及《紐約時報》等傳媒昨引述知情人士報道,2017年趙雨思的家人透過摩根士丹利洛杉磯分行的財務顧問Michael Wu介紹,聯絡這宗詐騙案的首腦、升學顧問辛格(William Singer),向對方支付650萬美元,確保趙雨思能進入史丹福大學。辛格聯絡史丹福大學一名帆船教練,並為趙雨思偽造帆船運動員簡歷。報道指趙雨思2017年獲史丹福取錄,部分原因就是得益於該份假運動員證明。辛格其後給帆船教練50萬美元。

美國傳媒引述知情者稱,趙雨思及其父母、Michael Wu迄今未被美國起訴,史丹福則在4月已開除趙雨思。Michael Wu的律師周三向《洛杉磯時報》稱,他遭辛格欺騙,以為款項會支付獎學金及協助貧苦學生。CNN引述消息人士稱,目前未知趙濤對詐騙案是否知情,未肯定他有否犯法。有內地網民翻查,趙雨思曾以「美國高考狀元」身分在2017年一段短片分享考入史丹福經歷,說自己只是「普通女孩」。

大學招生弊案 最少50人被控

大學招生詐騙醜聞已有50人被起訴,除了家長外,還包括多間大學教練,罪名包括詐騙及洗黑錢等。《洛杉磯時報》稱,當局有可能起訴更多家長,令南加州不少曾僱用辛格的富裕家庭人人自危。

(綜合報道)

相關字詞﹕山東步長製藥董事長趙濤 趙雨思(yusi zhao molly) 集體升學詐騙案

上 / 下一篇新聞