國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國會通過 英進「環境氣候緊急狀態」

【明報專訊】英國國會周三(1日)通過工黨提出的動議,宣布進入「環境及氣候緊急狀態」。近期發起多個示威的環保組織「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)亦歡迎通過動議。

議案在不投票下通過,沒法律約束力,不能規定政府按動議採取行動。不過郝爾彬認為意義重大,他指世人正生活在氣候危機之中,若不迅速行動,情况將失控。

英國多個城市早已自行宣布「氣候緊急狀態」,並沒統一定義,但不少都希望在2030年達到碳中和的目標。相對於政府定下2050年的碳排放較1990年水平減少80%,地方政府更進取。

發起罷課呼籲重視氣候問題的瑞典少女通貝里(Greta Thunberg)在Twitter貼文,稱議案具歷史意義和帶來希望。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕氣候變化 環保組織 英國國會 緊急狀態 郝爾彬 英國

上 / 下一篇新聞