國際

國際要聞

下一篇
上一篇

伊朗石油被禁 中印面臨衝擊通脹

【明報專訊】美國周四(2日)結束豁免8個國家或地區進口伊朗石油的期限,對長期進口伊朗石油的中國及印度等國將構成重大打擊。有分析指出,中印恐因油價上升而面臨急劇通脹等問題,不過由於難覓替代,中印等國是否將完全放棄向伊朗購油將成疑問。

土耳其促美檢討禁令決定

美國去年退出伊朗核協議及重啟制裁,阻止其他國家向伊朗買石油,但給中國、印度、土耳其、台灣、日本、韓國、意大利、希臘豁免。雖然這些國家及地區已試圖減少伊朗石油,但並不容易。土耳其外長周四稱,其他國家的石油不適合土耳其的煉油廠,促美回國檢討決定。

中國為伊朗石油最大進口國,每天進口量逾60萬桶(見表)。中國外交部發言人耿爽上月曾表明中方一貫反對美方實施單邊制裁和所謂的「長臂管轄」。路透社周二報道,去年11月伊朗向中國運送約2000萬桶價值逾10億美元(78億港元)的原油,至今仍在大連港外待完成清關程序,亦未見任何中方廠商接收。

專家:他國未必欲填產油「空缺」

石油供應八成依靠進口的印度亦受影響。伊朗為印度第3大石油供應國,僅次於伊拉克及沙特。全球能源市場分析機構Vanda Insights創辦人哈里(Vandana Hari)指出,美國接連制裁委內瑞拉及伊朗,對印度而言是雙重打擊,在燃油價格急升下通脹將難以受控。石油專家奈嫩(Madhu Nainan)亦稱,其他產油國未必有意填補伊朗遺下的產油空缺。

風險諮詢公司Eurasia上月底曾發表報告,指伊朗的石油出口「不會降至零」。雖然中國慮及與美方的貿易談判,近期料大幅減少進口伊朗石油,並避免將伊朗石油問題與貿易協議扯上關係,但中國「不能亦不會放棄」進口伊朗石油,相信會有更多石油暗中交易。報告亦相信,雖然印度過往數月間致力推動能源多樣化,但料亦會暗中與伊朗維持石油交易。

(綜合報道)

相關字詞﹕印度 中國 石油 制裁 美國 伊朗核協議

上 / 下一篇新聞