國際

國際要聞

下一篇
上一篇

首位女國防大臣 軍人世家出身

【明報專訊】接替韋廉信的莫佩琳(Penny Mordaunt)原職國際發展大臣,成為英國歷來首名女國防大臣。46歲的她出身軍人家庭,曾任職國防部武裝部隊國務大臣,至今仍是英國皇家海軍後備役軍官。至於接任國際發展大臣一職的施達偉(Rory Stewart)在香港出生,曾是威廉和哈里王子的補習導師。

莫佩琳忠於文翠珊 軍方撐任命

莫佩琳2017年獲文翠珊延攬入閣。《衛報》指莫佩琳支持脫歐,即使對去年首相文翠珊提出的一系列脫歐協議方案都有所保留,仍然忠於文翠珊,未如外界猜測般因不滿而辭職。兩年前時任國防大臣房應麟(Michael Fallon)因性醜聞辭職後,已有聲音支持莫珮琳出任防相。《金融時報》昨日引述軍方高層,贊同今次任命,因莫佩琳長時間任職國防部,亦不怕表達意見,問題是她可留任多久。

至於接替莫佩琳成為國際發展大臣的施達偉同樣46歲。他在香港出生,在馬來西亞成長,畢業於牛津大學,《衛報》稱當年他空閒時曾為威廉和哈里王子補習。他曾在外交部任職、擔任過軍事助理,又曾在伊朗和阿富汗等國徒步旅行並著書講述經歷。有國際援助機構人士歡迎有關任命,稱施達偉熟悉氣候、衝突、國際外交議題。

(金融時報/衛報)

相關字詞﹕英國國防大臣 韋廉信 莫佩琳 脫歐 文翠珊 香港 英國

上 / 下一篇新聞