國際

國際要聞

下一篇
上一篇

封殺徒增成本 英局部放行華為

【明報專訊】英國政府圍繞華為供應5G設備的爭議和分歧,不會因韋廉信落馬而結束。由於美國加強向盟友施壓,類似內部分歧在西方各國並不罕見,文翠珊要求限制華為只能參與5G非核心部分的取態,接近部分歐洲政府或企業尋求中間落墨的辦法,試圖在單純封殺或放行之間找出「第三條路」。喬治華盛頓大學學者法雷爾(Henry Farrell)在《華盛頓郵報》撰文,認為排除華為會令5G網絡建設的成本大幅上升,是英國等盟友拒絕屈服於美國壓力的原因之一。

與美分歧浮現

荷蘭皇家電信(KPN)上月底宣布跟華為合作5G網絡,但只限「非核心」部分,即無線電接入網(RAN)和天線,在網絡安全上最為敏感的流動核心網技術,則會挑選另一「西方供應商」。德國聯邦網絡局3月公布的最新指引,雖未點名剔走華為,但要求設備供應商「值得信賴」及經安全部門核准後才可使用。歐洲安全專員的首席科網安全顧問斯邁德(Ulrik Trolle Smed)曾說:「我不認為完全封殺是歐洲方式。」

不過,英國是「五眼聯盟」成員,跟美國在安全和情報交流的合作更為密切,惹來美國更大關注。文翠珊已承諾不會參與脫歐後的英歐未來協議談判,很可能在今年內下台,下任首相隨時推翻其決定。值得留意的是,多名有意角逐保守黨黨魁的人選都在該場國安會會議上反對文翠珊的立場。這意味着,國安會今次的初步決定也未必是最終定案。

(綜合報道)

相關字詞﹕華為

上 / 下一篇新聞