國際

國際新聞

下一篇
上一篇

考99分變0分 1/3人最少一科不及格 印度聯招疑出錯 25考生自殺

【明報專訊】印度大學聯招考試自4月18日陸續放榜,南部泰倫加納邦已有25名應屆考生因為成績不及格自殺。有覆核死者試卷個案發現,當事人成績跟當局公布的有嚴重偏差,有實際考得99分的考生被評為0分。大量學生和家長跑到政府部門抗議,認為承包計分的私人公司系統軟件肯定出了問題。迫於壓力,該邦的首長上周四(4月25日)下令為所有不及格學生重新計分,同時呼籲學生不要自殺。

考試「被缺席」 評核公司被批馬虎

周二凌晨,在泰倫加納邦(Telangana)首府海得拉巴的19歲男生發現成績不理想,想當軟件工程師的夢破碎,於是拿父親的槍支自殺。4月26日,一名17歲女生難以接受3科不及格而服毒自殺。4月18日,兩名女考生自焚而亡。

今屆該邦有97萬考生,但約有33%,即大概32.8萬考生,最少有一科被評為「不及格」。這令不少人質疑評分系統出錯或存在嚴重不公。例如有考生某一科目的分績單顯示「零」分,覆卷證實為「99」;也有79分者被評為7分。有考生有去考試,卻被指「缺席」。

該邦的中學教育局,以及負責為考試提供應試紀錄、評閱等軟件技術的私營公司Globarena,成為眾矢之的。協助處理這宗涉嫌評錯分事故的非牟利組織負責人認為,Globarena處理大型考試評卷的經驗不足,而且改卷過於急速及馬虎。

不及格考生可免費覆核

有考生和家長指摘中學教育局、邦政府失責。泰倫加納邦的印度人民黨領袖展開絕食抗議,要求執法機關調查,說:「這不僅是監管不善的問題,這是重大舞弊」。當地其餘反對黨也指控該邦首長涉嫌有違規行為,及要求該邦教育部長辭職。

邦首長上周四宣布免費覆核所有不及格考生的試卷,並將原定5月16日的補考順延一周。當局亦已組成調查小組調查評卷公司的軟件。

(綜合報道)

相關字詞﹕不合格 分數 評卷 舞弊 自殺 印度 大學聯招考試

上 / 下一篇新聞