國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美禁令豁免今到期 伊朗:續出口石油

【明報專訊】美國對8個國家或地區購買伊朗石油的制裁豁免今日到期,外界關注此舉對油價的影響。特朗普政府去年單方面中止伊朗核協議,並重啟對伊朗的制裁,同年11月起以制裁作要脅,禁止全球各國從伊朗購買石油,但給予中國、印度等8個國家或地區豁免,延至上月底決定不再續期。

伊朗總統魯哈尼發表全國電視講話,聲言伊朗不會屈服,稱未來數月也會繼續出口石油,不會讓美國禁令得逞。他稱德黑蘭會另找其他途徑出口石油,但他未有重複稱會封鎖鄰國石油出口要衝霍爾木茲海峽以作報復的威脅。

全球石油供應恐失緩衝

中國大陸、印度、韓國、日本、土耳其、意大利、希臘和台灣,是華府去年批准制裁豁免的8個國家和地區,以讓這幾個較依賴伊朗石油供應的地方有更多時間尋找代替品。美國國務卿蓬佩奧上月22日宣布不會再為豁免續期。

路透社稱,特朗普曾跟蓬佩奧、國家安全顧問博爾頓、財長梅努欽和能源部長佩里等商討,儘管國務院內部擔心會推高油價,但在博爾頓和佩里等堅持下敲定。對伊朗鷹派的國安會新人戈德伯格(Richard Goldberg)被指亦有重要作用。

特朗普政府此舉被視為外交豪賭,可能影響全球石油供應和緩衝。

(綜合報道)

相關字詞﹕石油 魯哈尼 伊朗核協議 伊朗制裁 伊朗

上 / 下一篇新聞