國際

國際新聞

下一篇
上一篇

阿桑奇違保釋 判囚50周

【明報專訊】「維基解密」(WikiLeaks)創辦人阿桑奇(小圖)因違反保釋條件罪成,周三(1日)在倫敦一間法院被判監50周。法官指他匿藏在大使館長達7年,是利用自己的特權藐視法律。當法官宣讀判辭,不少阿桑奇支持者高呼「可恥」。阿桑奇上月11日在厄瓜多爾駐倫敦大使館遭英國警方拘捕。

恐懼引渡 為「不敬」行為道歉

阿桑奇周三亦有出庭應訊,其代表律師指出,他當時對被引渡到美國受審感到「強烈恐懼」。律師讀出阿桑奇所寫的信件,阿桑奇在信中表示,毫無保留地為自己任何被視為不敬的行為道歉。

英國法院2012年下令引渡阿桑奇到瑞典,就性侵及強姦指控受審。他當時稱有關指控是將他引渡到美國的藉口,並尋求厄瓜多爾的政治庇護,自此匿藏在大使館,被指違反保釋條件。瑞典已停止有關調查及引渡要求,惟在阿桑奇被捕後,當局表示會考慮重新調查案件。美國指控阿桑奇破解密碼入侵聯邦政府機密電腦,已向英國提出引渡要求,有關的初步聆訊將於今日(2日)舉行。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕瑞典 美國 英國 引渡 阿桑奇 維基解密

上 / 下一篇新聞