國際

國際新聞

下一篇
上一篇

小學教師憶雅子趣事

【明報專訊】隨着日皇德仁即位,皇后雅子亦開始繼承上皇后美智子的工作,包括在皇居內養蠶。自明治時期起,養蠶成為歷代皇后傳承的傳統活動,皇后每年需要親手餵蠶吃桑葉及收穫蠶繭。《朝日新聞》訪問雅子的小學老師,指她自幼已非常關心小動物,相信德仁夫婦將能繼承明仁夫婦對動物及大自然的熱愛。

自幼喜歡小蛇蠑螈倉鼠

雅子曾就讀東京的田園調布雙葉小學,是生物學會的成員。日本蛾類學會會長岸田泰是當時學會的顧問老師,他憶述雅子「喜歡體型細小的蛇、蠑螈、倉鼠及青鱂魚等,不會對觸摸小動物感到反感,且會妥善地照顧牠們」,亦曾聽她提及自己收容住宅附近的流浪犬作寵物飼養,又曾照顧撿到的雌性鋸鍬形蟲,讓牠繁殖。他又指雅子曾向他表示「我的孩子跟我一樣」,相信愛子公主亦對生物充滿興趣。

(朝日新聞)

相關字詞﹕日本皇室 德仁 雅子 日本改元

上 / 下一篇新聞