國際

國際新聞

下一篇
上一篇

德仁即位:心懷國民 承諾推動世界和平

【明報專訊】新日皇德仁昨日(1日)舉行即位儀式,成為日本第126代天皇,亦是首名在二戰後出生的天皇。他即位後與皇后雅子一同出席會面儀式,首次以日皇身分發表講話。他感謝父親明仁在位30年以來的貢獻,並誓言會心懷國民,作為日本及國民統合的象徵履行職責,致力為國民帶來幸福及推動世界和平。日本各地民眾紛紛以不同方式迎接和慶祝「令和」到來,但亦有反對天皇制者繼續在東京示威。

「劍璽等承繼之儀」於香港時間昨日上午9時30分在東京皇居正殿「松之間」舉行,59歲的德仁身穿西式燕尾服,戴起象徵日皇地位的大勳位菊花章頸飾,繼承「三大神器」中的八尺瓊勾玉及天叢雲劍,以及國印「國璽」和天皇印「御璽」,象徵正式繼承皇位。過程全長約5分鐘,只有男性成年皇族、三權首長及內閣成員26人在場。其後,他與身穿白色禮服、頭戴后冠的皇后雅子,一同出席在「松之間」舉行的「即位後朝見儀式」,與首相、參眾兩院議長及最高法院院長等人會面,首次以日皇身分致辭,正式宣告即位。

德仁回顧父親明仁在位30年間,「一直祝願世界和平及國民幸福,與國民同甘共苦,以自身展現出堅強的內心」,由衷表示敬佩與感謝之情。他說「今後會致力於自我改善,將始終心懷國民、貼近國民,發誓會按照憲法,作為日本及國民統合的象徵履行職責,由衷期盼國民幸福、國家能進一步發展及世界和平」。首相安倍晉三隨後代表國民致辭,說「決心為日本創出一個充滿和平與希望、令民眾自豪的光明未來」。

日民掀令和熱潮 中韓美致賀

東京昨日清晨時分仍下着微雨,但有市民在清晨5時就到明治神宮參拜,並購買「令和初日」御朱印,高峰期要輪候10小時。《朝日新聞》在下午派發新日皇即位的號外報紙,標題「令和啟動」,民眾爭相搶閱。不少情侶為做「令和新人」,選擇在踏入「令和」的零時零分遞交結婚文件,而首名「令和寶寶」是在零時06分出生,也有民眾相約觀看「令和日出」。

中國國家主席習近平致電祝賀德仁即位,希望兩國共創美好未來。韓國總統文在寅亦有致賀,希望他與父親明仁一樣「將戰爭的痛苦銘記於心,並繼續為實現和平邁出踏實的一步」。美國總統特朗普則盼望美日同盟關係今後繼續繁榮。

(綜合報道)

相關字詞﹕皇室 令和 日本改元 德仁即位 日皇

上 / 下一篇新聞