國際

國際要聞

下一篇
上一篇

19神父聯署 促定教宗為「異端」

【明報專訊】有19名天主教神父及學者周二(4月30日)發表公開信,要求主教將教宗方濟各定為「異端」,並邀請民眾參與網上聯署。在長達20頁的公開信中,他們批評方濟各在反對墮胎一事上的立場未夠強烈,而且對同性戀者、新教教徒及穆斯林過於寬容,形容他「公然信奉異端說法」。

最顯著的聯署者為70歲的道明會神父尼科爾斯(Aidan Nichols),他是最廣為人知的神學家之一,曾出版過多本著作。他們在公開信中,直言「今次行動是最後手段,以應付教宗方濟各的言行多年來所造成的損害」,形容其言行「已引起天主教會有史以來最嚴重的危機之一」,又列出方濟各的「罪行」,包括在今年2月前往阿聯酋阿布扎比與伊斯蘭教領袖會面,稱宗教多元是「神的旨意」,遭保守派猛烈批評。

有關公開信發布於保守派天主教網站「LifeSiteNews」,該網站不時出現批評教宗的言論,去年就曾有一篇由前梵蒂岡駐華盛頓大使撰寫的文章,要求教宗辭職。

(路透社)

相關字詞﹕教宗方濟各 梵蒂岡 天主教

上 / 下一篇新聞