國際

國際要聞

下一篇
上一篇

米勒允赴國會為「通俄門」作證

【明報專訊】美國眾議院司法委員會主席納德勒昨日宣布,已跟「通俄門」特別檢察官米勒達成協議,對方本月將上國會,並就俄羅斯涉嫌干預美國大選的行徑和總統特朗普涉嫌試圖妨礙司法公正一事作證,但確實日期未定。民主黨昨更公開米勒致函司法部長巴爾的信件,顯示米勒不滿巴爾對其調查報告斷章取義。

巴爾3月24日公布4頁米勒調查報告摘要,聲稱在特朗普涉嫌妨礙司法公正的指控上,報告未有得出結論,反映沒有足夠證據指控特朗普違法。雖然摘要亦有提出報告「亦不足以證明他(特朗普)無罪」,但特朗普即以此自詡清白。到4月18日,司法部再公開米勒調查報告的經編輯版本,雖然部分過於敏感的內容被塗黑,但仍列出10個特朗普有妨礙司法公正嫌疑的情况。

民主黨人一直要求司法部盡快公布完整報告,又敦促米勒出席國會聽證會。直至昨日米勒終首肯作證,但眾院向司法部索取未經編輯版本報告的傳票到期,暫未知司法部有遵從。

不滿司法部對報告斷章取義

米勒不滿巴爾斷章取義一事,最早由《華盛頓郵報》周二披露。巴爾公布4頁摘要後的3月27日,米勒致函巴爾,投訴對方發表的調查報告主要結論「並未充分掌握(其報告的)脈絡、性質和事實根據」,要求就結論提供多些資料。民主黨昨更公布該封信的全文。米勒信中提及,在摘要公布後翌日(3月25日)已曾首度致函置疑。在第二封郵件中,米勒表明摘要公布後出現了公眾對調查結果關鍵部分存在混淆的情况,這跟特檢調查成立的目標相違背。

司法部發言人回應稱,巴爾收信後曾致電米勒,米勒強調摘要沒有不準確或誤導之處,「但他就(報告摘要內容的)缺乏脈絡和其導致傳媒有關特檢分析的報道感到沮喪」。《金融時報》指出,摘要內容並未提到米勒在報告中解釋未就妨礙司法公正一事上達成決定,很大程度上是因為司法部政策禁止檢控在任總統,而且刑事檢控可能踰越處理總統行為不端事宜的憲制程序——即由國會提出彈劾。

巴爾昨日出席參議院司法委員會的聽證會,米勒的信件令其壓力大增。巴爾表明不會阻止米勒作證,又自辯指司法部未有干預調查,米勒獲准以其認為適合的方式完成其22個月長的調查工作,所需時間、金錢和資源無一所缺。兩黨在該聽證會中相互交鋒,共和黨的主席格雷厄姆稱,報告顯示國會應聚焦於保護2020年大選不再受干預,但民主黨副主席范斯坦則強調,報告有總統不端行為的具體證據。民主黨參議員沃納更狠批巴爾「失去所有公信力」,另有4名民主黨參議員周二致函要求司法部的檢察總長去調查巴爾如何處理報告。

(綜合報道)

相關字詞﹕司法部長巴爾(william barr) 聽證會 特別檢察官米勒 通俄門 妨礙司法公正 特朗普

上 / 下一篇新聞