國際

國際要聞

下一篇
上一篇

混戰一天 馬杜羅粉碎政變陰謀

【明報專訊】委內瑞拉周二經歷混亂一天。「臨時總統」瓜伊多本已號召5月1日全國大示威,周二(29日)清晨卻忽然在社交網絡發放3分鐘片段,宣告開始「自由行動」最後一步,他聲稱軍隊已離棄總統馬杜羅,呼籲支持者到首都加拉加斯東部的卡洛塔(La Carlota)空軍基地聲援,最終引發馬杜羅部隊開槍和發射催淚彈、水炮還擊,雙方駁火。總統馬杜羅周二夜間透過電視、電台發表講話,表示粉碎了「一小撮人」發動的一場政變陰謀。他指控瓜伊多偕其政治導師洛佩斯意圖引爆內戰,好為外國有出兵藉口。

參與周二反政府行動的包括一班穿著軍服人士,還有2009年與瓜伊多一起創立「人民意志黨」、但2014年被捕、2017年起受軟禁的著名反對派政客洛佩斯(Leopoldo Lopez)。眾人和瓜伊多臂纏藍絲帶或用以蒙面為記號。約2000名群眾揮着國旗,響應號召到該空軍基地旁高速公路或加拉加斯其他社區。

示威者遭親馬杜羅部隊開槍和發射催淚彈、水炮攻擊,有士兵還開動裝甲車撞向一群示威者致最少一人伏地不起。示威者則扔石回應。英國廣播公司稱逾100人受傷。美國有線新聞網絡稱傷者逾70,有42人為橡膠子彈所傷。沒有傳出死亡報告。

親政府的示威者亦走上首都街頭,表示支持馬杜羅對抗「法西斯主義者」,總統府外約有200人,當中有些人持械。

洛佩斯周二早上曾告訴記者,是看守他的特工放他離開寓所。惟到下午,他帶妻女向智利大使尋求政治庇護,後轉往西班牙大使館,昨日在西班牙大使官邸。另有約25名軍官向巴西大使館尋求庇護。街上的反對派示威者也散去。

25軍官尋庇護 馬杜羅:刑檢示威者

馬杜羅周二整日沒露面,至夜間透過電視、電台發表一個小時講話,表示粉碎了「一小撮人」發動的一場政變。他嘉許軍人堅定、忠誠與勇敢,「打敗了一小撮想陷委內瑞拉於暴力的人」。叛亂在凌晨4時開始不久,很快就被軍隊遏止,到中午時分,八成參與叛變的士兵都背棄了瓜伊多。馬杜羅表明,將對觸犯嚴重罪行的反對派示威者展開刑事檢控。

瓜伊多在周二「起事」後行蹤不明,周二晚他在Twitter稱周二行動證明馬杜羅「薄弱」,呼籲周三繼續示威。其陣營稱,瓜伊多的行動沒有美國提供資源或協助策劃,他獲軍隊中、低層士兵擁護。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞