國際

國際要聞

下一篇
上一篇

黑水創辦人擬僱兵推動變天

【明報專訊】路透社周二引述4名消息人士報道,美國私人保安公司黑水國際(Blackwater)創辦人普林斯(Erik Prince)正推動一項計劃,擬集資協助反對派領袖招募5000僱傭兵前往委內瑞拉,協助推翻總統馬杜羅。白宮及委國對立陣營均拒絕評論報道。有專家擔心有關做法恐觸發內戰。

集資3億元 招5000僱傭兵

消息人士稱,普林斯計劃以瓜伊多的名義在哥倫比亞等拉美國家招請4000至5000名僱傭兵,以到委國作戰及穩定局勢。他認為,瓜伊多已獲國際承認,有權自行組建軍隊,由拉美地區人士組成的僱傭兵政治上會容易為人接受。他亦尋求向私人投資者集資4000萬美元(約3.1億港元),亦期望取用因制裁措施被各國政府凍結的委國資產作為行動資金。

白宮國家安全委員會發言人馬奎斯(Garrett Marquis)拒絕評論;瓜伊多發言人則稱,未曾與普林斯討論任何行動,但拒絕回應進一步提問。部分美國及委國的保安專家認為,有關計劃在政治上太牽強,且有觸發內戰的潛在風險。

普林斯長年推動「戰爭民營化」,曾派僱傭兵赴中亞、非洲與中東地區的戰亂地區,屢惹爭議。2007年,黑水國際派駐伊拉克、為國務院人員提供保安服務的僱傭兵涉在巴格達射殺17名平民,觸發國際震怒,4名涉事者分別被控謀殺及誤殺罪成。2010年,普林斯出售黑水國際後,近年再開設專售軍火的黑水美國(Blackwater USA),2014年又在香港開設涉及保安及保險業務的先豐服務集團。

(路透社)

上 / 下一篇新聞