國際

國際要聞

下一篇

委內瑞拉「起義」 美推波助瀾 未拉倒馬杜羅 專家警告引爆內戰

【明報專訊】委內瑞拉「臨時總統」瓜伊多周二突然宣布獲部分軍人支持,發動「起義」,首都爆發軍民衝突,但最終自1月以來的僵局未打破,美國扮演角色則趨積極。美國高官周二不停「放風」,甚至聲言委內瑞拉總統馬杜羅準備出逃;經過一天後,馬杜羅宣布粉碎「政變陰謀」,但瓜伊多未有退縮,昨再號召大示威。聯合國昨對委國軍方對示威者施以過度暴力表示「極度憂慮」。新一輪發展令專家擔心委國內戰一觸即發。

美官「放風」 被指假新聞資訊戰

瓜伊多今年1月自封為「臨時總統」,雖獲美國等多國承認,但總統馬杜羅仍獲軍方支持。瓜伊多周二早上在首都加拉加斯一個空軍基地號召起義,獲部分軍人支持,首都爆發混戰。另一邊廂,美國高官則整天談論委內瑞拉局勢。美國國家安全顧問博爾頓則點名指委內瑞拉國防部長帕德里諾、最高法院院長莫雷諾、總統侍衛指揮官埃爾南德斯,指他們私下認同要換總統,敦促3人行動。另一方面,美國國務卿蓬佩奧則宣稱馬杜羅準備流亡古巴,只是俄羅斯說服他留下,又稱委國一些高層準備離開。兩人均沒有提出證據。

委內瑞拉外長阿雷亞薩不久便斥博爾頓「做夢」,帕德里諾、莫雷諾也開腔支持馬杜羅。俄羅斯外交部發言人薩哈羅娃周三反駁蓬佩奧,批評華府試圖打擊委內瑞拉軍隊的士氣,甚至用假新聞來打資訊戰。

恐惹反彈 未拘捕瓜伊多

美國《紐約時報》形容,從美國官員周二的言行來看,美國似乎預期瓜伊多周二「起義」會成功,但瓜伊多雖然可以游說低層軍人變節,可是軍方高層未有動搖。加拉加斯安全分析家米格爾(Rocio San Miguel)說:「雖然只有12小時,但我們看到勢力平衡未有改變。他們(瓜伊多)最終無法令任何重要將領加入反對陣營。」不過她指出,政府軍沒有拘捕瓜伊多及洛佩斯(Leopoldo Lopez)同樣值得注意,顯示馬杜羅政府恐怕拘捕他們會引起反彈。她說:「情况對馬杜羅同樣不容易。」

蓬佩奧未排除美國軍事介入

美國會否介入委內瑞拉一直成焦點。蓬佩奧昨再強調,若形勢需要,美國軍事介入委內瑞拉是「可能的」,署理國防部長沙納漢昨取消訪歐洲,專注委內瑞拉局勢。俄羅斯外長拉夫羅夫昨斥美國在委國施以「毁滅性影響」,有違國際法。

《華爾街日報》指出,對瓜伊多及周二出來支持瓜伊多的國家來說,若周二開始的行動最終未能推翻馬杜羅,美國變相押注了一場後果可以很嚴重的起義。曾在國安會任職、為奧巴馬和特朗普兩任總統提供拉美政策建議的切茨(Fernando Cutz)警告,最壞情况是分別擁護馬杜羅和瓜伊多的軍方派系展開對壘,「可能出現戰鬥,然後有可能見到美國介入」。他認為美國會較希望在幕後搞定一切而非介入。曾任華府拉美事務官員的辛格爾頓(Lindsay Singleton)則認為,華府持續拋出軍事選項只是「談判策略」。

(綜合報道)

相關字詞﹕委內瑞拉 瓜伊多 馬杜羅 博爾頓 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞