國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美副司法部長請辭

【明報專訊】美國副司法部長羅森斯坦(圖)周一(4月29日)請辭,5月11日正式離任。他向總統特朗普提交的辭職信中表示感謝有機會服務國家,並捍衛自己任內所作決定,讚揚司法部獨立無懼、不偏袒地執行法律。特朗普已提名副運輸部長羅森(Jeffrey Rosen)接任,有待參議院通過。

任命米勒 與特朗普交惡

羅森斯坦2017年任命聯邦調查局(FBI)前局長米勒為「通俄門」調查特別檢察官,一直受到特朗普及其盟友批評。去年《紐約時報》指羅森斯坦在2017年提出動用憲法第25條修正案撤換特朗普,令兩人關係更惡化。《華盛頓郵報》上周五(4月26日)引述消息稱,羅森斯坦曾向白宮幕僚長凱利表示隨時可請辭,但「不希望是在一則Twitter帖文情况下而走」。每當有重要人事變動,特朗普都會在Twitter公布,但昨日他未有就羅森斯坦請辭貼文。

外界早已預期羅森斯坦會離任,因他曾表示有意在通俄門調查有結論後離職;米勒已在3月底向司法部提交通俄門調查報告。

羅森斯坦在司法部工作近30年,司法部長巴爾發聲明讚揚其貢獻。在辭職信中,羅森斯坦表示司法部無懼及不偏不倚地執行法律,不受外界干擾而專注重要的事情。他稱法治是美國的基礎。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕副運輸部長羅森(jeffrey rosen) 羅森斯坦 辭職 通俄門 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞