國際

國際新聞

下一篇
上一篇

ISIS頭目影帶現身 誓言報仇

【明報專訊】極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)發布聲稱是領袖巴格達迪的新影片,是巴格達迪5年前宣布成立「哈里發國」以來首次露面。巴格達迪誓言要為戰士報仇,警告報復襲擊會陸續有來。

巴格達迪提及斯里蘭卡恐襲

ISIS媒體周一(4月29日)發布該段長18分鐘的影片,長期追蹤ISIS的賽德情報集團(SITE Intelligence Group)和研究ISIS的伊拉克專家哈希米(Hisham al-Hashemi)都稱,片中人是巴格達迪。片中巴格達迪留着灰白的長鬍子,說話速度頗慢,動作亦不多。他提到,「巴古茲之戰已結束」。巴古茲(Baghouz)是ISIS在敘利亞東部的最後據點,3月被攻陷。

在影片的某個片段,巴格達迪並未出現在鏡頭前,但有聲帶和字幕提及4月21日復活節的斯里蘭卡連環襲擊,說是「為了巴古茲的兄弟復仇」。他又提到以色列大選、蘇丹和阿爾及利亞總統下台等近期發生的事。他表示,ISIS已在8個國家作了92次報復,呼籲支持者繼續狙擊敵人為死者復仇。巴格達迪近年只發放聲帶,對上一次是去年8月。美國正懸紅2500萬美元(約1.95億港元)捉拿他。

另外,美國駐斯里蘭卡大使周二稱,部分策動斯里蘭卡襲擊的極端分子仍然在逃,相信正策動更多襲擊。斯里蘭卡安全部隊亦稱,有情報顯示武裝分子可能在下周伊斯蘭齋月前施襲。

(綜合報道)

相關字詞﹕斯里蘭卡連環爆炸 巴格達迪 伊斯蘭國

上 / 下一篇新聞