國際

國際新聞

下一篇
上一篇

委國反對派發難 首都駁火 馬杜羅瓜伊多皆稱獲軍方支持

【明報專訊】委內瑞拉反對派領袖瓜伊多周二(4月30日)在首都加拉加斯一個空軍基地附近宣布,他已得到軍人支持,表示推翻總統馬杜羅的行動進入「最後階段」。馬杜羅政府譴責瓜伊多發動政變,政府保安部隊向瓜伊多等人發射催淚氣體,路透社更報道雙方駁火。西方多國昨表示密切關注情况。

瓜伊多在Twitter上載拍攝於La Carlota空軍基地附近的短片,畫面可見他背後站着穿軍服的男子。他表示支持憲法的軍人回應了他們的號召:「國家軍人作出了正確決定,他們指望委國人民的支持。」他表示只得到小部分軍人支持,呼籲民眾到基地聲援。

裝甲車街頭追撞示威者

然而瓜伊多在貼文後約兩小時仍未有明顯的軍事行動,至於支持馬杜羅的軍方則有所行動。路透社報道,有保安部隊向基地外的瓜伊多等人發射催淚氣體,現場除了瓜伊多外亦有近70名軍人和數百名市民。及後瓜伊多在基地外帶領的集會現場再傳出槍聲。報道稱瓜伊多身邊穿著軍方制服的男子與支持馬杜羅的士兵駁火,所用的相信是實彈。瓜伊多其後離開集會現場。

英國廣播公司片段顯示,加拉加斯百計示威者在空軍基地外跟軍車對抗,3輛軍車背後站立一排士兵。其中一輛軍車向示威者發射水炮,並突然加速撞向示威者。路透社亦報道,有軍車直接撞向一群示威者,最少一名示威者倒在地上。

資訊部長羅德里格斯表示政府正應對小部分推動政變的軍人。制憲大會主席卡韋洛強調反對派未能佔領基地。馬杜羅表示已跟軍方領袖對話,稱他們「完全效忠人民、憲法和國家」,顯示自己獲軍方支持。瓜伊多在Twitter表示推翻馬杜羅政權已無路可退,鼓勵國民起來。

西方國家密切關注事件。美國白宮昨表示總統特朗普正注意事態發展,美國軍方亦表示在留意事態。西班牙政府表示不支持任何軍事政變。巴西外長阿勞若則支持委國民主過渡,哥倫比亞總統杜克支持瓜伊多,呼籲委國軍人拒絕馬杜羅執政。支持馬杜羅的俄羅斯克里姆林宮發言人稱,總統普京亦在聯邦安全會議討論委國局勢。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕加拉加斯 瓜伊多 軍事政變 政變 馬杜羅 委內瑞拉

上 / 下一篇新聞