國際

國際要聞

下一篇
上一篇

選定年號 安倍被指政治利用天皇

【明報專訊】《朝日新聞》昨詳細檢視年號「令和」的選定過程,顯示首相安倍晉三主導的政治色彩很強。安倍2月底已收到年號提案,但並不滿意,在距離宣布新年號前一周,《萬葉集》專家中西進才提出「令和」;安倍認為該年號可配合其「一億總活躍政策」,尤其喜歡。為了討好保守派,選定年號前他還向德仁報告,有違憲「政治利用天皇」之嫌。

「令和」配合安倍政策

安倍2月底收到年號提案,但說:「還有時間,試試再檢視其他。」政府於是在3月14日委託國文、漢語等專家再研究,並在18日委託中西進。中西進在3月25日左右提出包括「令和」等數個提案。安倍尤其喜歡令和,因為《萬葉集》包羅上至皇族下至農民的詩歌,配合其「一億總活躍」政策。安倍3月28日在官邸跟幕僚商討,把「英弘」、「久化」、「廣至」、「萬和」、「萬保」和「令和」作最後6強,並在翌日跟皇太子德仁單對單見面,講解年號。

日本憲法第4條禁止天皇過問國政,雖然內閣消息人士向《朝日》稱,安倍只是向德仁報告,而非徵求意見,沒有問題。不過,上智大學憲法學名譽教授高見勝利則認為,第4條同時禁止政治利用天皇的權威。他認為,問題不在於安倍是否請示德仁,而是他這樣做是為了討好保守派支持者,已構成對新天皇的政治利用,有違憲之嫌。

最終,在4月1日的會議上9名與會者中有8人支持令和。決定了年號後,安倍打算說年號是「一億總活躍」政策的體現,但其幕僚勸告他:「這不是首相的年號,而是下一個時代的年號。若關於政府政策的安倍色彩太濃厚,便會有政治風險。」

(朝日新聞)

相關字詞﹕萬葉集 安倍晉三 德仁 一億總活躍政策 令和

上 / 下一篇新聞