國際

國際要聞

下一篇
上一篇

雅子受困情緒病 公務壓力惹關注

【明報專訊】雅子今天成為日本皇后,本是外交官的雅子因傳宗接代的壓力,長年受情緒病纏擾,一直保護妻子的德仁今年2月也表明即位後將繼續支持雅子,希望大家看着她慢慢康復。雅子當上皇后後,能否一如前任皇后美智子般活躍,引發揣測。

15年休養鮮露面

雅子出席2003年秋季御苑活動便病倒,宮內廳2004年7月指她患了「適應失調症」,有抑鬱病徵。此後療養的15年間,她極少露面。去年2月,常年深居簡出的雅子到了東京音樂廳欣賞小提琴音樂會,表現欣悅。去年11月,明仁率皇室成員在御花園與民同樂,雅子也冒雨出席了長逾1小時,且15年來首次與不少賓客閒聊。立教大學精神科學者香山理香認為她去年2月時表情自然,對周圍環境的反應活潑,判斷她已在康復。

雅子是現任聯合國國際法庭法官小和田恒的長女,自幼隨外交官父親輾轉於蘇聯、瑞士、美國等地生活,通曉5國語言。她1981年入讀哈佛大學經濟系,1986年參加外務省入職試,800名申請者中僅28人獲取錄,當中只有兩名女性,她是其中一人。

1986年10月,皇太子德仁在東宮接待西班牙公主,認識了雅子。德仁展開追求,但雅子1988年帶職去了英國牛津進修。1992年10月,德仁向雅子求婚,雅子還是思考了兩個月。雅子曾透露,德仁對她說:「我一直猶豫(是否向你求婚),因為我懷疑能否終身保護你,我又有否這樣的能力。」雅子再思量了幾天,終於12月12日答應了德仁。

德仁幾度護妻 批宮內廳施壓

1993年6月結婚後,各界期待雅子的外交學養能為皇室帶來新氣象,在國際場合展現日本現代皇室的風采。不過,她婚後的首務卻是要誕男嗣,承受極大壓力。她2001年生了女兒愛子。日本坊間甚至流傳,宮內廳曾要求德仁跟雅子離婚。不過,德仁幾度開腔維護妻子,甚至直批宮內廳的壓力使雅子「徹底崩潰」。

去年12月雅子55歲生日發表文章,表示對將當皇后表示「不安」,但身體慢慢改善,也能逐步負擔一點點職務。

東宮的醫生表示雅子「身體狀况反覆不定」,主張她仍須以持續治療為重。

雅子將繼承歷代皇后的職責,包括接任日本紅十字會的名譽總裁職務,出席每年舉行的日本紅十字會全國大會等活動。從明治時代歷代皇后都會在皇居內養蠶,接下來將由雅子負責。

(綜合報道)

相關字詞﹕宮內廳 日本 皇后 太子妃 愛子 德仁 小和田恒 雅子

上 / 下一篇新聞