國際

國際要聞

下一篇
上一篇

保守勢力大 難改男尊女卑皇室傳統

【明報專訊】新日皇德仁將於今日(1日)即位,儀式將於本港時間今日上午9時半舉行,只限首相、參眾兩院議長、最高法院院長、內閣成員及皇室的成年男性出席,與德仁結為夫婦26載的新皇后雅子則無緣見證,有學者質疑這安排有損日本國際形象。德仁即位後,獨生女愛子無法繼承皇位,體現日本保守一面。

即位儀式限男性皇族 雅子無法見證

雅子無法見證丈夫即位,內閣則只有一名女成員片山五月觀禮,成為近代史上首名觀禮的女性。京都外國語大學公共外交學教授斯諾(Nancy Snow)說:「他們沒有想過國際會怎樣看。儀式只有一名女閣員,而天皇的妻子更無影無蹤。」

德仁即位後,其53歲的弟弟文仁親王將會成為第一順位繼承人,其次便是文仁的兒子、年僅12歲的悠仁。現時德仁及文仁的子女中,只有悠仁一名男性,意味延續皇室的責任將完全落於悠仁身上,他必須保持健康並結婚生子。

日本史上曾有女天皇,紀錄最早的女天皇為公元592年即位的推古天皇,最後的女天皇是1762年即位的後櫻町天皇。明治維新後,天皇掌控軍權,當時的政要認為女性無法領軍,制定《皇室典範》規定只有男性能繼承皇位。二戰後為了縮減皇室開支,日本在1947年修訂有關典範,禠奪下嫁平民的公主的皇族身分。

史上曾有女天皇 明治後趨保守

為了避免皇室後繼無人,民間曾有呼聲要求允許女性繼承皇位,或恢復在1947年失去皇室身分的家族分支。2006年,時任首相小泉純一郎曾組織專家小組,準備向國會提出修訂皇室繼承條件的法案,惟遭保守派反對,加上適逢文仁妻子紀子確認第三度懷孕,及後誕下悠仁,令推動法案的動力徹底消散。

《朝日新聞》上月18日發表的民調顯示,有四分之三受訪者支持讓女性成為天皇,政府近年亦積極推動「女性經濟學」,惟現時日本社會仍由男性主導。耶路撒冷希伯來大學的日本歷史學家希洛尼(Ben-Ami Shillony)指出,近年唯一有可能出現的改變,是容許嫁給平民的公主保持皇族身分,這或能為女性在未來繼承皇位鋪路。

(CNN/紐約時報)

相關字詞﹕愛子 悠仁 雅子 兩性平等 日本改元 日本皇室 德仁 日皇

上 / 下一篇新聞