國際

國際要聞

下一篇

明仁寄望令和新氣象 兩代日皇 傳承和平

【明報專訊】日皇明仁昨天退位,日本今日零時踏進「令和」時代。明仁昨天在簡單的退位儀式中,發表最後講話,對日本國民接納及支持他作為國家的象徵,表示由衷感謝,寄願令和時代能和平且豐盛,祈求日本和全世界人民安寧和幸福。皇太子德仁今日即位,成為第126代的日本天皇。他將在10時30分於主殿松之間舉行「劍璽等承繼之儀」,但儀式不准女性皇族參與,意味新皇后雅子不能見證丈夫即位。

退位典禮昨天下午5時在東京皇居正殿「松之間」內舉行了12分鐘。85歲明仁穿著大禮服,在84歲皇后美智子尾隨陪同下登上主禮台,太子德仁夫婦等成年皇室成員列站於禮台左右,然後宮內廳官員先後捧出天叢雲劍、八尺瓊勾玉、御璽、國璽。首相安倍晉三率閣員、參眾兩院正副議長等338名官員代表出席。他向明仁鞠躬後代表國民致謝辭,簡述平成30年間和平繁榮,而每遇嚴重天災,明仁和美智子都給予民眾鼓勵和勇氣,與民同苦樂。

參照光格天皇退位儀式 遵循憲法

明仁接着向國民發表最後致辭:「即位30年來,能夠懷着對國民的深切信賴和敬愛,履行天皇任務至今,感到很幸福。由衷感謝國民接納、支持作為象徵的我。我與皇后一起由衷期盼,明天開啟的『令和』新時代擁有和平與豐碩成果,在此為我國與全世界民眾的安寧與幸福祈願。」他接着待侍官收回講辭和台上象徵皇權之物便走下台,走到門前轉身佇立鞠一躬再離場。

昨日10時許,明仁行過「退位禮當日賢所大前之儀」和「退位禮當日向皇靈殿神殿奉告之儀」,參拜宮中三殿,向歷代天皇等稟報即將舉行換代重要儀式,歷時75分鐘。

明仁退位是繼1817年光格天皇後第一人。 日本放送協會(NHK)稱,宮內廳曾考查光格天皇退位儀式。昨日儀式簡樸舉行,讓三權首長等國民代表參與,先由安倍闡明明仁是依法退位,明仁才接着致辭,以遵循憲法規定。

昨天東京幾乎不斷下雨,但數以百計民眾、遊客都因想見證這歷史時刻聚集宮外、澀谷,參與迎接「令和元年」的倒數。另還有民眾整日追逐紀念「平成最後一天」活動和拍攝留念等。

韓總統致函感謝 強調和平

韓國總統文在寅昨致函明仁,感謝明仁在位期間強調維護和平的重要性,為發展韓日關係作出重大貢獻,並期待明仁退位後仍促進韓日關係。美國總統特朗普也祝賀明仁退位,他5月25日訪日,將成為首個與新日皇會晤的外國領袖。

(綜合報道)

相關字詞﹕日本 換代 登基 退位 平成 明仁 德仁 元年 令和

上 / 下一篇新聞