國際

國際新聞

下一篇
上一篇

百萬物種瀕滅絕 130國巴黎商對策

【明報專訊】130國代表周一起雲集巴黎,出席聯合國生物多樣性與生態系統服務跨政府科學政策平台(IPBES)5天會議,準備強調世界面對「社會及生態危急狀况」,並訂立拯救地球物種政策框架。IPBES主席沃森(Robert Watson)在會前說,大自然受破壞對人類的威脅跟人為全球暖化一樣多,但是可以採取行動的機會與選項愈來愈少了。

據法新社所見大會為5月6日發表的44頁「政策制訂撮要」(Summary for Policymakers)草稿內容,當中直指人類足迹和貪婪的毁滅影響,陳述了1001種人類破壞地球、掠奪地土的方式,令我們賴以維生的資源如清新空氣、飲用水、可耕作土地的復原力減弱。草稿表示,有達100萬種物種瀕將滅絕,多數在這數十年間;四分之三土地面積「嚴重被改變」;三分之一海魚蘊藏持續減少,剩下的魚類在能否維持可持續邊緣;授粉昆蟲尤其是蜜蜂大量死亡,威脅年產值5000萬美元(約3.9億港元)的主要農作物。

20項10年目標 僅一兩項達標

聯合國2010年《生物多樣條約》採納、旨在擴大保護區、減緩物種減少和林地萎縮等20項10年目標,迄今僅一兩項達標。

(法新社)

相關字詞﹕土地 空氣 蘊藏 飲用水 授粉昆蟲 滅絕 破壞 復原力 聯合國生物多樣性與生態系統服務跨政府科學政策 生物多樣性

上 / 下一篇新聞