國際

國際新聞

下一篇
上一篇

無政黨議席過半 西班牙極右黨躋身國會

【明報專訊】西班牙執政工人社會黨(PSOE)在周日大選中勝出,但需要籌組聯合政府,而且不能漠視「聲音黨」(Vox)代表極右勢力事隔43年再次躋身國會的影響力。

接近完成點票顯示,PSOE憑29%得票率在350席眾議院中贏得123席,雖較2016年那屆約多出了50%席位,惟未達執政的最低門檻176席。

籌組政府料需數周

分析認為首相桑切斯最可能拉攏左翼聯合—我們可以(Unidas Podemos)組左翼政府,握42席的聯合—我們可以也開腔表示願意,但這組合仍需仰賴加泰分離派或巴斯克民族主義黨這些小黨支持,才能符合政府須握有國會絕對大多數的法定要求,而且需要分離派「尊重」1978年禁止地區分裂的憲法。

桑切斯也可以選擇跟席位由32增至57的中間偏右公民黨(Ciudadanos)結盟,這組合亦是商界所樂見,惟公民黨寧願做最大在野黨,社會黨支持者亦反對。桑切斯稍後將展開籌組政府談判,預計需時最少數周。他因為國會否決了其本年度預算案而宣布提前大選。這次投票率近76%,勝上屆逾8個百分點。

左翼勢力在大選險勝,主流右翼政黨人民黨(PP)由137年勁減至66席。可是成立僅5年的聲音黨仗着極端民族主義、反穆斯林、反女性主義、反自由派精英,成功吸納了PP的票源,得票達10.26%,一舉拿下24席成了大贏家,且為佛朗哥將軍1975年死後首個贏得國會議席的極右政黨。

聲音黨雖未能擔當造王者,即使聯同公民黨、人民黨共147席,但其選舉成績理想,反映了西班牙跟意大利等歐洲國家一樣,有民粹右翼勢力抬頭,惹起選民關注。

(綜合報道)

相關字詞﹕極右政黨 公民黨(ciudadanos) 西班牙 聲音黨(vox) 工人社會黨(psoe)

上 / 下一篇新聞