國際

國際新聞

下一篇
上一篇

防壟斷成美大選熱話

【明報專訊】蘋果公司非首間科技企業被指企圖壟斷打擊競爭對手,例如社交網站facebook收購潛在對手WhatsApp和Instagram亦被指會妨礙初創企業公平競爭。如何阻止壟斷行為成為明年美國總統大選的主要議題,有宣布參選的民主黨人都提出應規管科技企業。

科企被指利用本身的優勢,大肆推廣旗下其他產品而引起爭議早有先例,例如亞馬遜在網店平台優待自家品牌產品,或是像蘋果公司在App Store宣傳旗下應用程式。音樂串流服務商Spotify在今年3月中旬曾向歐盟委員會投訴,指蘋果公司App Store限制第三方應用程式開發商接觸消費者的方式、不滿蘋果從用戶的消費中抽取三成「稅收」,又要求蘋果官方的Apple Music跟隨第三方程式遵守相同的規則。

Spotify指蘋果讓自己旗下服務獲得不平等的優待,蘋果公司後來反駁指對方企圖盡享作為免費程式的好處而不願付出。對於有關爭議,美國麻省民主黨女參議員沃倫(Elizabeth Warren)認為科企應只從推出自家產品或經營第三方銷售平台之中二擇其一。她稱:「你可以成為一名裁判或是擁有隊伍,但你不可在擔任裁判的同時擁有一隊參賽隊伍。」

參議員倡售自家貨不可兼營平台

沃倫亦指出企業收購潛在競爭對手如fb收購Ig和WhatsApp,會打擊小型初創企業在公平條件下加入競爭。她提議委任監管機構取消大企業的合併,將這些企業再次分拆。同樣爭取代表民主黨參選的佛蒙特州參議員桑德斯和明尼蘇達州參議員克洛布查爾(Amy Klobuchar)亦稱有必要約束科企,反映監管科企已成為大選的重要議題。

(綜合報道)

相關字詞﹕spotify 公平競爭 競爭對手 科技企業 歐盟委員會 總統大選 蘋果公司

上 / 下一篇新聞