國際

國際新聞

下一篇
上一篇

有公司向歐盟競爭辦公室投訴 下架第三方App被指壟斷 蘋果稱護私隱

【明報專訊】美國蘋果公司(Apple)近期將多個第三方開發的防止沉迷使用手機應用程式下架,被指一方面自己推出類似程式,另一方面打壓競爭對手,有公司上周向歐盟競爭辦公室提出投訴。蘋果回應稱,這些程式可存取太多用戶的資料,既侵犯私隱亦帶來保安風險,必須處理。

《紐約時報》和應用程式分析公司Sensor Tower的調查發現,過去一年17個最多人下載的屏幕或父母監控程式裏,有11個被蘋果下架或施加限制,另有一些知名度較低的程式亦被取締。蘋果要求程式開發商移除父母控制兒童手機或阻止兒童使用部分程式的功能,蘋果更直接把程式從App Store下架。《紐時》的報道指出,自去年9月蘋果宣布推出監控屏幕功能後,就開始針對同類程式。蘋果一直容許企業控制員工手機程式,但現在就不容許父母監控子女手機。

涉及屏幕時間管理程式

有監控程式開發商表示,他們被針對是因為這些程式影響到蘋果的業務,後者的程式不及第三方程式提供更多功能,如讓父母設置特定時間禁用手機等。錄得超過300萬次下載、今年2月被蘋果下架的監控程式OurPact,其行政總裁穆薩維安(Amir Moussavian)批評:「他們有系統地殺死這個業界。」

蘋果:取過多資料有風險

蘋果發言人萊文(Tammy Levine)稱,開發商被要求修改程式,是因它們可從用戶的裝置取得太多資料。蘋果全球營銷高級副總裁席勒稱,有關程式濫用流動裝置管理(MDM)系統追蹤裝置的所有數據和活動,並將之傳送到用家父母的裝置上,涉及私隱問題,不能忽視。MDM系統容許第三方遙距控制其他系統,如取得定位、程式使用情况、瀏覽紀錄和電郵帳戶等資料。這系統常見於間諜軟件、跟蹤監控程式,父母監控程式和企業應用程式亦會使用;然而用戶未清楚了解及完全同意下使用程式,或帶來保安和私隱問題,這類程式「後門」亦增加被黑客入侵裝置的風險。

兩個監控手機程式Kidslox和Qustodio的開發商上周四(25日)向歐盟競爭辦公室提出投訴,稱蘋果強迫他們修改程式令其功能不及蘋果的產品。俄羅斯著名防毒軟件公司卡巴斯基亦指蘋果強迫他們移除程式內的父母監控手機功能,研究在歐洲提出類似投訴。

(紐約時報/ZDNet/9to5mac)

相關字詞﹕蘋果公司 反競爭行為 美國

上 / 下一篇新聞