國際

國際要聞

下一篇
上一篇

印尼總統擬遷都 促進均衡發展

【明報專訊】印尼總統佐科計劃把中央政府遷離爪哇島,希望促進地區均衡發展,解決雅加達一帶人口過分集中及水浸等問題,要求官員在數月內提交候選地點。

盼解雅加達人口密集水浸問題

國家發展規劃部部長班邦(Bambang Brodjonegoro)昨天表示,總統佐科在周一內閣會議上決定另闢包含政府行政、立法、司法機關,軍、警總部,大使館及國際組織辦事處等的行政首都,但保留雅加達為商貿工業中心。

班邦說:「我們希望建立一個智能化、環保兼美麗的城市。遷都必須符合我們長期發展議程的戰略視野。」他提出首選是便於推動東部發展的中部,而且要天災風險較低、接近海岸、基建良好。

雅加達目前有約1000萬人口,連同鄰近地區居民達3000萬,交通嚴重擠塞,而且有陸沉危機,平均每年下沉多至15厘米,預料到2050年,該市大部分地區可能完全被淹。

(綜合報道)

相關字詞﹕下沉 行政首都 爪哇島 遷都 印尼 雅加達

上 / 下一篇新聞