國際

國際要聞

下一篇
上一篇

明仁退休減露面 續研魚類打網球

【明報專訊】日皇明仁今日完成最後一天公務後,在下午5時(香港時間4時)參與退位儀式,為時30年的平成時代正式結束。明仁退位後將改稱為「上皇」,完全卸下公務,未來將極少公開露面,與「上皇后」美智子享受退休生活,預料繼續其魚類研究及打網球等愛好,明日太子德仁繼承為新日皇的儀式,明仁也不會出席。

明仁昨日沒有外出,與美智子在皇宮度過,一名助手說:「日皇一如往常平靜度過他的時間,我們會支持他,讓他心靈平靜地紀念退位日。」他今天早上會先參拜宮中三殿,向皇室祖先稟報退位之事。到下午5時,他會在皇宮正殿「松之間」出席「退位禮正殿儀式」,侍從會將代表「天皇正統象徵」的三神器中的劍、璽(勾玉)送入殿中(天叢雲劍、八尺瓊勾玉及八咫鏡合稱三神器),之後明仁會發表作為日皇的最後公開講話。皇室成員、參眾兩院領袖及首相等逾300人將出席儀式。

改銜「上皇」 與德仁互換居所

5月1日,明仁及美智子的頭銜將改為「上皇」及「上皇后」,兩人會與即位的兒子德仁互換居所,但明仁伉儷會暫時遷往位於東京都港區高輪皇族官邸,待2020年4月東宮御所裝修好後才搬入居住,並會改名為「仙洞御所」。繼位後直至皇居完成裝修前,德仁一家仍暫住東宮,但這段時間該處改稱為「赤阪御所」,以配合其身分的轉變。

至於明仁退位後的生活,曾任《讀賣新聞》記者的nippon.com撰稿人益田美樹(Masuda Miki)估計,兩夫婦會花更多時間在個人興趣上,如打網球、慢跑及散步等。明仁是蝦虎魚專家,經常在《魚類學研究》期刊發表論文,迄今已撰寫了33篇論文及多本魚類著作,未來幾年他可能會發布更多研究成果。雖然他將卸下公務,但不代表不再公開露面,他可能會在其度假住處附近的河流蒐集蝦虎魚,在新年慶祝活動上,他也會跟其他皇室成員會見民眾。

(每日新聞/nippon.com)

相關字詞﹕上皇 退位 日皇明仁

上 / 下一篇新聞